Нефтяников потянуло во Вьетнам

02.11.2011

Фото: Reuters
Сразу четыре российские компании рассматривают возможность участия в тендере на девять блоков на шельфе Вьетнама: ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Зарубежнефть» и «Башнефть». Причем первые три из них уже работают в стране, а для «Башнефти»это может стать первым шельфовым проектом, хотя его перспективы уже вызывают у нее сомнение.

Четыре российские нефтекомпании могут принять участие в тендере на девять нефтегазовых блоков на геологоразведку на шельфе Вьетнама, рассказали "Ъ" источники, знакомые с деталями его проведения. Он был объявлен еще в сентябре. В dataroom по участию в тендере, который состоится до конца года, участвуют ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Зарубежнефть» и «Башнефть». Заявки вьетнамские власти начнут принимать после 9 декабря. В ЛУКОЙЛе и «Зарубежнефти»эту информацию не комментируют. В ТНК-ВР «Ъ» заявили, что «компания заинтересована в развитии своего бизнеса на перспективном рынке Вьетнама и рассматривает различные возможности для эффективного роста в этом регионе». В «Башнефти»«Ъ» подтвердили, что «компания интересуется перспективными проектами в различных регионах мира, в число которых входит шельф Вьетнама». «Мы приобрели информационный пакет по предстоящему конкурсу и в настоящее время его изучаем»,— отмечают в компании.

По словам собеседников «Ъ», знакомых с ходом проведения тендера, нераспределенные блоки преимущественно газовые. Размер ресурсов они не уточняют. По мнению одного из источников «Ъ», запасы нефтяных блоков могут быть около 20 – 30 млн тонн нефти. Причем некоторые из них могут принадлежать одной структуре, в этом случае по законодательству их разработчики должны будут объединиться в консорциум.

Собеседник «Ъ» в одной из компаний считает наиболее вероятными шансами на победу «Зарубежнефти», у которой сложившиеся отношения с властями Вьетнама. Впрочем, отмечает другой источник «Ъ», власти страны сейчас заинтересованы в привлечении как можно большего количества иностранных компаний в отрасль, что повышает шансы и ЛУКОЙЛа, и ТНК-ВР.

У «Зарубежнефти» действительно самый большой опыт работы во Вьетнаме. Она работает в стране на протяжении 30 лет — ее СП с PetroVietnam ведет разработку месторождений Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон—Морская Черепаха. В конце прошлого года межправительственное соглашение, по которому происходит реализация проекта, было пролонгировано до 2030 г. Причем в тендере по новым блокам «Зарубежнефть» примет участие не только самостоятельно, но и в составе СП «Вьетсовпетро».

ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР только начали свой бизнес в стране. ЛУКОЙЛ приобрел 50% в геологоразведочном проекте HT-02, реализуемом на условиях СРП, у канадскойQuadEnergy S.A. в апреле. На прошлой неделе на нем началось бурение первой из трех скважин. ТНК-ВР также вошла на вьетнамский рынок в апреле этого года, купив у своей материнской компании ВР 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06.1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения LanTay и LanDo, 32,7% в трубопроводе и терминале NamConSon, а также 33,3% в электростанции PhuMy 3. В этом проекте ТНК-ВР выступит оператором. В ТНК-ВР отмечали, что ожидают добычу в 2011 г. на уровне 17 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Для «Башнефти» участие в разработке офшорных блоков во Вьетнаме может стать первым международным активом и проектом на шельфе. Впрочем, источник «Ъ», близкий к нефтекомпании, сомневается в возможности выхода компании на вьетнамский рынок. «Действительно посмотрели, но нам ничего не понравилось особо, хотя рынок определенно перспективный»,— сказал собеседник «Ъ».

Сейчас Вьетнам — одно из основных направлений развития международного бизнеса для российских нефтекомпаний, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Во многом это объясняется хорошими отношениями между властями двух стран, отмечает эксперт. В целом вьетнамский шельф, несмотря на небольшую изученность, считается очень перспективным, говорит господин Нестеров, причем для работающих на нем компаний открывается большой рынок сбыта. Однако есть и негативные факторы для ведения бизнеса — довольно строгое местное законодательство, которое, например, делает бесполезными вложения в переработку, говорит эксперт.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru