России поможет слезть с "нефтяной иглы" искусственный интеллект

12.10.2011

Ректор МГТУ им.Баумана Анатолий Александров считает, что одна из важнейших задач России – "сойти с нефтяной иглы". В ходе прессконференции в РБК он отметил, что это станет возможным благодаря высоким технологиям. По его словам, российский бизнес без науки "не сможет завоевывать какие-то передовые позиции".

Член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, академик РАН Евгений Каблов, который возглавляет инжиниринговый центр МГТУ им.Баумана, считает, что создание инновационной системы в РФ тормозят претензии государства на научные патенты.

"Сейчас пытаются везде записать, что если вам дали бюджетные деньги, вы создали продукт, получили патент, то это принадлежит государству. Мы попадаем опять в ту ситуацию, когда мы эти результаты отдаем в "закрома Родины", как говорили раньше. Но эти "закрома" уже не работают", – заявил он.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли уровень выпускников вузов задачам модернизации страны, А.Александров отметил, что сейчас"нет необходимости самобичеваться и говорить о том, что мы пропали, отстали, потерялись". Ректор Бауманки выразил мнение, что российское образование имеет хороший потенциал, однако следствием тяжелых 90-х гг. стало "десятилетие жуткого отставания".

"Сегодня демографическая проблема не только в том, что школьники не приходят в вузы, но и стареет научный коллектив, а это мировая проблема. Мы должны научиться по-новому и достаточно быстро готовить молодое поколение. Как можно подготовить? Только в конкретном исследовании, в бою, что называется", – объяснил А.Александров необходимость создания в вузах междисциплинарных инжиниринговых центров.

В свою очередь, Е.Каблов выразил мнение, что студенты должны "сами трудиться, сами создавать и иметь возможность реально заниматься конструированием".

"Каждый будущий конструктор так же, как Туполев, как Королев, должен своими руками сделать первый сварной шов, сам изготовить первую деталь. Они должны понимать и чувствовать материал. Компьютер – это, конечно, очень хорошо, но если человек не ощущает, как ведет себя материал конструкции, ему сложно проектировать", – полагает он.

А.Александров также рассказал, что большая часть открытий сейчас происходит "на стыке наук". "Сегодня говорят о НБИК-технологиях – это нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии. Это симбиоз биологической, живой системы и интеллектуальных материалов, то есть возникают андроидные системы, искусственные интеллекты", – добавил он.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru