Saudi Aramco обустроило инновационное месторождение в пустыне

22.05.2014

На месторождении Шайбах (Shaybah) в пустыне Хали можно добывать 750 тыс. баррелей нефти в день в течение 70 лет благодаря инновационному управлению компании Saudi Aramco, сообщает газета Arab News.

Месторождение, расположенное в 800 км к юго-востоку от Дахрана, является одной из самых известных достопримечательностей в пустыне Руб-эль-Хали и окружено гигантскими, полукруглыми барханами, высота которых иногда достигает 300 метров.

Шайбах считается месторождением среднего размера по сравнению с гигантским месторождением Гавар (Ghawar), где добывают миллионы баррелей нефти в день. Однако управление месторождением выделяет Шайбах среди других месторождений ОПЕК.

Первоначальные запасы месторождения, по сообщениям Aramco, составляли 15,7 млрд баррелей.

В конце 2003 года, когда на месторождении уже был добыт 1 млрд баррелей нефти, компания увеличила его запасы на 2 млрд баррелей. Это означает, что на каждый баррель нефти, добытый на Шайбах, было открыто два барреля.

Протяженность нефтепровода, соединяющего Шайбах с городом Абкайк, 638 километров, а протяженность трубопровод в пределах месторождения - 735 километров.

На месторождении имеются жилые модули на 1000 человек, которые можно увеличить с тем, чтобы они вмещали 2000 человек, административные модули, пожарная станция, рекреационные зоны, ремонтные мастерские и смотровая площадка, расположенная в самой высокой точке месторождения.

На Шайбахе есть вся базовая инфраструктура, включая аэропорт, построенный на месте одного из барханов, службы энергообеспечения и телекоммуникационные объекты. Для работников на месторождении есть почтовое отделение, библиотека, спортзалы, кафе и рестораны.

Нефть на месторождении была обнаружена в 1968 году, но добыча началась лишь в 1988 году. Развитие Шайбаха шло медленно из-за удаленности месторождения, высоких температур, которые летом достигают 55 градусов по Цельсию, и барханов. Первоначально добыча нефти сорта Arabian Light Crude составляла 500 тыс. баррелей в день.

В 1990-е годы новые технологии, включая получение трехмерных сейсмических изображений и горизонтальное бурение, позволили увеличить добычу.

Многоступенчатые насосы, испытанные в 2011 году на месторождениях Шайбах и Хард (Hardh), позволили оживить малодебитные скважины и нарастить добычу на 8 тыс. баррелей в день.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru