Киев предложил Западу вместе эксплуатировать газотранспортную систему

21.05.2014

Украина хочет объединить получаемый от российского монополиста Газпрома газ с потоком транзитного топлива, перейдя на совместную с Евросоюзом эксплуатацию своих газопроводов, на которую ранее претендовала РФ.

Европа получает через украинскую газотранспортную систему около половины потребляемого российского газа. Обострившийся после смены власти в Киеве газовый спор грозит новой энергетической войной между соседними странами, что может отразиться на поставках в Европу. Украина импортирует около половины потребляемого топлива.

«Украина... официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные хранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из ЕС и США», - говорится в обращении премьер-министра Арсения Яценюка к руководству Еврокомиссии и лидерам государств ЕС.

По его словам, Украина как участник Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества, обращается к партнерам, чтобы не допустить «газового кризиса».

«Предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украино-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, что даст возможность европейским газовым компаниями использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности», - говорится в сообщении.

Цена на импортируемое из России топливо остается в последнее десятилетие предметом постоянного спора между Москвой и Киевом, фактически не имеющим достаточных альтернативных поставок и вынужденным платить значительно выше среднеевропейской цены.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru