Кризис на Украине грозит задержкой запуска СПГ-проекта на Ямале

19.05.2014

Украинский кризис, обернувшийся охлаждением отношений России с Западом, может «немного отодвинуть» запуск крупного газового проекта - Ямал-СПГ, ориентированного на поставки сжиженного газа (СПГ) из РФ на премиальный азиатский рынок, признал один из участников, французская Total.

Проект стоимостью $27 миллиардов, ради которого российский производитель газа Новатэк потратил годы, чтобы добиться отмены монополии Газпрома на экспорт газа, может испытать трудности с финансированием и поставками некоторых материалов для строительства завода сжижения газа, сказал глава Total, которой принадлежит 20% проекта Ямал-СПГ.

«Я считаю, что влияние (санкций) на Ямал-СПГ сегодня очень несущественно», - сказал глава Total Кристоф де Маржери на годовом собрании акционеров Total. «Нас это может слегка затронуть в краткосрочной перспективе из-за проблем с финансированием или с доступом к некоторым материалам,.. но за исключением того, что может немного отодвинуть запуск, это не угрожает проекту», - успокоил акционеров де Маржери.

Запуск первой очереди мощностью 5,5 миллиона тонн в год завода сжижения газа запланирован на 2017 год.

Накануне совладелец Новатэка Леонид Михельсон сказал журналистам, что Новатэк берет на себя 30% финансирования строительства завода, в то время как от 50 до 70% суммы планирует привлечь, в основном у китайских банков. Договориться с Китаем о финансировании Новатэк планирует до конца года.

В Ямал-СПГ 60% принадлежит второму по величине российскому производителю газа Новатэку, совладелец которого Тимченко одним из первых попал в списки бизнесменов, на которых распространились американские санкции.

Помимо Новатэка и Total в ямальском проекте с долей 20% участвует китайская CNPC, которая также планирует закупать у будущего завода большие объемы газа.

Total была одной из первых иностранных компаний, заявивших о намерении продолжить инвестиции в Россию после призыва США ограничить экономическое сотрудничество с Москвой из-за ее действий в ходе политического кризиса на Украинe.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru