Китай сворачивает строительство нефтехимических заводов

16.05.2014

Компания Sinopec сворачивает масштабную инвестиционную программу по развитию нефтехимии из-за усиления конкуренции со стороны США в этом секторе, сообщает Reuters.

Сворачивание программы знаменует собой остановку длившегося два десятилетия наращивания мощностей. Пытаясь угнаться за спросом китайские государственные энергетические гиганты, задававшие направление этого процесса, ставили самодостаточность выше доходности и охраны окружающей среды.

Решению Sinopec, которая является крупнейшим в Китае производителем нефтехимии, предшествовало сокращение расходов компании в ее бюджете 2014 года в ответ на замедление роста экономики страны и плохие показатели химического подразделения Sinopec.

Аналогичные шаги предприняла PetroChina, остановив создание в восточном Китае совместного предприятия стоимостью $13 млрд с компанией Shell и СП в провинции Гуандун с венесуэльской Petroleos de Venezuela SA.

Sinopec также приостановила реализацию планов стоимостью $3,1 млрд по строительству установок для производства этилена в городе Циндао, где в прошлом году в результате взрыва трубопровода погибло 62 человека, что поставило под сомнение пригодность этого места для еще одного нефтехимического комплекса.

- Это сворачивание целого сектора, - сказал источник в крупной иностранной компанией, работающей в тесном контакте с Sinopec. - Sinopec понимает, что традиционные установки, производящие этилен из нафты теряют конкурентоспособность, при этом в обществе нарастает протест против крупных нефтехимических заводов.

Судьба СП с Кувейтом, задуманного для строительства нефтехимического комплекса в провинции Гуандун, тоже неясна. В настоящее время Sinopec изучает возможность производства этилена не из нафты, а из угля, запасы которого в Китае велики. Этот метод экономически эффективнее, хотя и требует значительных первоначальных инвестиций, к тому же угольные шахты в основном расположены далеко от жилых районов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru