«Транснефть» сможет с 2015 года перенаправлять высокосернистую нефть на восток

15.05.2014

«Транснефть» планирует в 2014 году завершить мероприятия по обеспечению перенаправления части высокосернистой нефти на восточное направление, начнет работать по новой схеме грузопотоков с 2015 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя вице-президента компании Игоря Кацала в интервью журналу «Трубопроводный транспорт нефти».

- Это мероприятие и экономически, и технологически абсолютно оправданно. Мы делаем то, что было запланировано еще в 70-е годы: восстанавливаем транспортировку нефти по направлению Туймазы - Омск - Новосибирск. Возвращаем возможность поставки уфимских нефтей в восточном направлении. Предполагается строительство и реконструкция нескольких насосных станций, дополнительных отрезков линейной части, лупингов. Никакого заметного ухудшения качества не будет, поскольку объем сравнительно небольшой, - отметил Игорь Кацал.

Он подчеркнул, что рост приема высокосернистой нефти продолжается. За 2013 год в систему нефтепроводов было принято 77 млн тонн высокосернистой нефти, что на 3 млн тонн больше показателя 2012 года. За десять лет рост составил 27 млн тонн, при этом вся высокая сера локализуется на западе.

В рамках корректировки схемы грузопотоков на восток планируется перенаправлять 4 млн тонн высокосернистой нефти. «Между тем поток по ВСТО сегодня составляет около 40 млн тонн в год. В направлении Ачинского и Ангарского заводов - еще 17 млн тонн, Комсомольского и Хабаровского - около 10 млн тонн. Суммарно - 67 млн тонн. То есть если к этим объемам добавится 4 млн тонн высокосернистой нефти, очевидно, что серьезного влияния на качество это не окажет», - отметил топ-менеджер.

По его словам, основной центр смешения нефтей с высоким содержанием серы и малосернистых будет в Омске. Оттуда часть потока пойдет на Казахстан, куда можно качать сырье с содержанием серы до 1,5% (сейчас – 1,1-1,2%). Другим центром компаундирования станет Анжеро-Судженская ЛПДС. Таким образом, в смеси ВСТО будут только следы высокосернистой нефти.

Ранее Минэнерго оценивало затраты на реализацию мероприятий по корректировке грузопотоков российской нефти для улучшения ее качества в западном направлении в сумму до $2 млрд.

Количество серы в системе «Транснефти» увеличивается из-за башкирской, татарстанской и удмуртской нефти, а также из-за того, что около 10 млн тонн малосернистой нефти отбираются малыми НПЗ. Помимо этого, 7 млн тонн сырья хорошего качества направляет на НПЗ ТАНЕКО, строившийся для переработки высокосернистой нефти.

По данным «Транснефти», прирост высокосернистой нефти в системе нефтепроводов в 2014 году может составить 2-3,5 млн тонн. В настоящее время только около 22% высокосернистой нефти поставляется на переработку, остальная часть вовлекается в сернистые грузопотоки, увеличивая в них содержание серы и плотность.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru