В сахалинский спор госкомпаний втягивают антимонопольщиков

13.05.2014

Госкомпании вышли на новый этап борьбы за газ Сахалина. «Роснефть» пожаловалась в ФАС на «Газпром», который отказывает ей в доступе к инфраструктуре для прокачки газа с «Сахалина-1» к будущему совместному с ExxonMobil СПГ-заводу. В госкомпании утверждают, что ее позицию поддерживает премьер Дмитрий Медведев. Но «Газпрому» и его партнеру Shell мощности трубопровода нужны для расширения собственного СПГ-завода на «Сахалине-2». Источники уверены, что разрешать конфликт в конечном итоге придется лично президенту Владимиру Путину.

«Роснефть» подала жалобу в ФАС на «Газпром» из-за отказа в доступе к инфраструктуре для прокачки газа с «Сахалина-1», рассказали источники «Ъ». Эту информацию подтвердил представитель «Роснефти» и глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин.

Источники «говорят, что «с точки зрения закона вопрос неоднозначен», поскольку правила недискриминационного доступа применяются в отношении единой газотранспортной системы (ЕСГ) «Газпрома». Но трубопровод на Сахалине не связан с ЕСГ и принадлежит не «Газпрому», а Sakhalin Energy (у «Газпрома» — 50%, еще 27,5% у Shell). По мнению собеседника, знакомого с ситуацией, по результатам предварительного юридического анализа «Роснефти» Sakhalin Energy может быть признан субъектом естественной монополии, а газопровод — частью региональной системы газоснабжения. Но источник в правительстве считает, что «этот подход еще нужно обосновать».

Монополия не первый год пытается получить газ с «Сахалина-1», который сейчас закачивается в пласт, но не могла договориться о цене. Теперь «Роснефть» сама имеет большие планы на рынке газа и не собирается продавать его «Газпрому». В то же время, если нефтекомпании придется строить свою трубу, это серьезно ухудшит экономику сахалинских газовых проектов «Роснефти».

По мнению источников, в итоге разрешать конфликт придется «на самом высоком уровне». «Все в целом понимают, что проект «Газпрома» более рентабелен, но для «Роснефти» это принципиальный вопрос, и она будет сражаться до конца»,— говорит один из собеседников «Ъ».

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что властям придется сделать выбор в пользу одного проекта. Третью очередь «Сахалина-2» он считает более перспективной — у «Газпрома» уже есть инфраструктура и ресурсная база, добыча в 2013 году составила 17,6 млрд кубометров газа, есть еще Киринское и Южно-Киринское месторождения с запасами более 700 млрд кубометров. На «Сахалине-1» было добыто в 2013 году 10 млрд кубометров газа, запасы оцениваются в 500 млрд кубометров.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru