22 сентября 2011 года Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»

22.09.2011

Как заявил 22 сентября 2011 г. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю.Липатов на вечернем пленарном заседании ГД РФ, «проект федерального закона №562736 5 "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса", внесенный Правительством, направлен на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) и будет способствовать повышению прозрачности и упорядочению рынка энергоресурсов, сокращению потерь и увеличению доходной части федерального бюджета».

Согласно законопроекту, Правительство РФ утверждает порядок создания, функционирования и совершенствования ГИС ТЭК, условия безвозмездного предоставления в обязательном порядке информации для формирования ГИС ТЭК и перечень форм предоставления указанной информации, технические требования по обеспечению функционирования ГИС ТЭК. Порядок и объем доступа к ГИС ТЭК определяется уполномоченным органом, определенным Правительством РФ. Определен перечень из 19 видов информации, которая в обязательном порядке должна содержаться в ГИС ТЭК. Предусматривается вступление в силу данного закона с 1 января 2012 года..

В своем выступлении Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов также отметил:

«Комитет отмечает актуальность и своевременность разработки рассматриваемого проекта федерального закона, который призван регулировать отношения, возникающие в связи с созданием, эксплуатацией и совершенствованием государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса, включая сбор, обработку, хранение, организацию доступа, предоставления и распространения информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса.

Закон подчеркивает обязательный характер безвозмездного предоставления информации для формирования ГИС ТЭК федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и юридическими лицами осуществляющими деятельность по добыче (производству), переработке (обогащению), преобразованию, хранению, передаче, транспортировке (поставке), снабжению, перевалке (отгрузке) и реализации энергетических ресурсов.

У Комитета имеются замечания и предложения по тексту законопроекта, изложенные в заключении Комитета, которые могут быть учтены на этапе подготовки второго чтения. В частности, Комитет отмечает декларативный характер положений статей 7 и 8 и 9, касающихся вопросов взаимодействия с субъектами ГИС ТЭК в части предоставления ими информации для ГИС ТЭК и организации доступа к этим ресурсам, и статьи 9 по вопросам интеграции ГИС ТЭК с иными государственными информационными системами. Указанные нормы носят отсылочный характер. Вне рамок законодательного акта остались вопросы о конкретных формах организации ГИС ТЭК и взаимодействия с ее субъектами и другими информационными системами.

Комитет считает, что вопросы обеспечения конфиденциальности предоставленной информации требуют более детального рассмотрения.

В финансово-экономическом обосновании приводятся расходы, связанные с созданием, эксплуатацией и совершенствованием государственной информационной системы ТЭК, которые финансируются за счет средств федерального бюджета.

Комитет поддерживает необходимость принятия настоящего законодательного акта, который в случае вступления его в силу будет способствовать полному учету энергоресурсов, повышению прозрачности и упорядочению рынка энергоресурсов, сокращению теневого оборота энергоресурсов, а также сокращению потерь и увеличению доходной части федерального бюджета.

Исходя из этого, Комитет Государственной Думы по энергетике поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона в первом чтении».


Пресс-служба Комитета Государственной Думы по энергетике


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru