Китайская сланцевая революция может помешать планам России

07.05.2014

В настоящее время в Китае все большее распространение получает технология гидравлического разрыва пласта. В результате сланцевая революция может помешать планам России найти альтернативный Европе рынок сбыта газа, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование лондонского Overseas Development Institute (ODI).

Менее крупные развивающиеся страны, в том числе Ангола, Республика Конго и Нигерия, также не получат миллиарды долларов выручки из-за развития новых методов добычи нефти и газа, считают эксперты ODI.

Позиции основных игроков нефтяного и газового рынка - членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России - могут ослабнуть, так как Китай ведет разработку сланцевых пластов и к 2020 году может сократить импорт газа на 40%, показало исследование ODI. В ходе майского визита президента Владимира Путина в Пекин может быть подписан 30-летний контракт на поставку трубопроводного газа, впервые обсуждавшийся еще в 1997 году.

«Рост добычи нефти и газа нетрадиционным способом может изменить соотношение сил в энергетике, - заявил Bloomberg аналитик ODI и один из авторов доклада Чжэньбо Хоу. - Наш анализ показывает, что позиции России будут подорваны».

При этом обостряющийся кризис на Украине может осложнить ситуацию для России на газовом рынке Евросоюза.

Согласно оценке британских аналитиков, к 2020 году добыча сланцевого газа в Китае - самой быстрорастущей из крупнейших экономик мира - может достигнуть 60-100 млрд кубометров, а импорт газа снизится к этому времени до 250 млрд кубометров в год.

Россия может войти в число стран, для которых последствия сланцевой революции в Китае будут наиболее заметными, говорится в исследовании.

Кроме того, по мере распространения метода гидроразрыва пласта валовой национальный доход бедных стран, которые уже потеряли $1,5 млрд из-за падения экспорта на фоне сланцевого бума в США, может снизиться на несколько процентов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru