Утомленные Баррелем

30.09.2011

Первые четыре месяца года традиционно стали временем подведения прошлогодних итогов. Судя по основным показателям, экономика страны восстанавливается после кризиса, однако некоторые моменты настораживают.

Когда растет импорт — это хорошо или плохо? Аналитики расходятся во мнениях. Так или иначе по предварительным оценкам Федеральной таможенной службы, товарный импорт из стран дальнего зарубежья в первом квартале 2011 года увеличился почти в полтора раза. Российские потребители из месяца в месяц все больше покупают импортные машины, одежду, обувь и продовольствие. Однако тут выступают на арену цены на нефть — некоторые экономисты предполагают возможность обрушения рынка при резком падении цены на ресурс. Опять же инфляция в нефтедобывающе-продающей стране целиком и полностью завязла в ценах на баррель. Некоторое ее замедление, которое отмечает Росстат в начале апреля 2011 года, может оказаться недолгим. По данным ЦБ, вклад базовой инфляции в прирост потребительских цен увеличился с 35,5% в январе до 87% в марте 2011 года. В условиях растущих цен на нефть и отсутствия эффективных инструментов стерилизации притока нефтедолларов инфляция по итогам 2011 года может превысить 9%.

То, что так скорее всего и будет, бьется лишь одной картой — декабрьскими выборами в Государственную думу и президентскими выборами в году следующем. Власти постараются по максимуму сдержать рост цен. Но вот незадача — при всей якобы социальной ответственности тем же властям необходимо сокращать бюджетные расходы. В правительстве, корректирующем содержание федеральных целевых программ, в рамках борьбы с раздуванием расходов готовятся ужесточить правила обеспечения жильем военнослужащих и других силовиков. Заодно Белый дом уже урезал финансирование научно-технических разработок. Свой вклад в экономию внесло и Минэкономразвития — ведомство больше не настаивает на росте расходов на госинвестиции в 2012–2014 годах и фактически соглашается с политикой Минфина на сокращение бюджетного дефицита. В макроэкономическом прогнозе ведомства обозначено, что капитальные вложения государства в ближайшие три года в лучшем случае останутся на уровне 2010–2011 годов.

По-прежнему интересно наблюдать за романом, неспешно разворачивающимся у России с ВТО. Уже точно известно, что в мае последнюю страницу не преодолеть. Хоть пока из графика переговоры не выбиваются, однако появляются все новые темы для обсуждения. Внутренней темой для обсуждения стала и концепция государственной миграционной политики до 2025 года. О ней рассказали в Федеральной миграционной службе. Грубо говоря, политика приобретает статус иммиграционной — фактически направлена на привлечение в страну новых работников из других стран как на постоянное место жительства, так и на временную работу. Новых мигрантов в РФ предполагается привлекать отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования. От всего, к чему шли последние годы, предложено отказаться. Цирк да и только.

Экономическая ситуация в СФО стабильна как никогда. Интерес вызывают разве что инициативы отдельных территорий, которые могут поменять некоторые показатели на рынках. Так, например, депутаты заксобрания Новосибирской области намерены обратиться в федеральное правительство с просьбой повысить на 25% для Новосибирска и его города-спутника Бердска норматив стоимости 1 кв. м жилья, используемый в социальных госпрограммах, — с 32 до 40 тыс. рублей. За повышение выступают и игроки рынка — понятно, что им это на руку. Однако в областном правительстве активистов предостерегают (видимо, зная характер федерации): обращение может привести к снижению норматива, и тогда поплачут все. Лихо решили проблему развития профобразования в Кемеровской области — заниматься этим придется главным образом крупным промышленным компаниям, а ответственность за состояние дел в этой сфере будут нести местные власти. Нужно ли говорить, что крупный бизнес в восторге?

Самая важная экономическая инновация была рождена президентом Медведевым — по его велению тувинские исполнители горлового пения, хоомейджи, получат право на досрочную пенсию. Глава государства дал личное поручение изыскать такую возможность Министерству здравоохранения и социального развития и Министерству культуры России.

Опасный прецедент. Что если, вдохновившись примером тувинских «горловиков», на досрочную пенсию станут проситься и другие российские певуны? Многие из них, например, усиленно вертят задницей на сцене, а это, как ни крути, тяжелый труд. Почти горячий цех. У стриптизерш работа тоже на износ, они рано выходят в тираж. Тоже могут потребовать… Так никаких денег в Пенсионном фонде не напасешься.

Тон апрельской экономической жизни Красноярского края задал новый министр экономики региона Анатолий Цыкалов. Он рассказал о том, что регион продолжает восстанавливаться после кризиса. В своем докладе Цыкалов отметил, что рост промышленного производства в крае составил 105% к уровню 2009 года.

— Он обусловлен ростом добычи полезных ископаемых, — заявил Цыкалов. — В первую очередь — нефти на Ванкорском месторождении. По итогам 2010 года ее добыто 12,7 млн тонн, что в 3,4 раза больше, чем в 2009 году.

Также министр рассказал о росте объема инвестиций — 102% к уровню 2009 года. Разумеется, основная причина — реализация крупных инвестиционных проектов на территории региона. Просто любопытно, как долго все успехи и неудачи в экономике региона будут связывать с глобальными проектами, которых по сути всего два — Приангарье и Ванкор, а новых не предвидится ближайшие …дцать лет.

Кроме того, по данным министра, индекс валового регионального продукта по итогам 2010 года в крае оценивается на уровне 103,1% к 2009 году. Подтверждением стабилизации обстановки стало снижение уровня безработицы до минимальных за последние пять лет процентов — 2,2%, что значительно ниже аналогичного периода за 2009 год — 2,8%.

Но вот незадача — отчет министра совпал по времени с появлением несколько других цифр. К примеру, по данным Красстата, треть организаций Красноярского края в начале 2011 года понесла убытки, в два раза превышающие данные за аналогичный период прошлого года. Что же до промышленного роста... Возможно, министр и не знает, но край стал аутсайдером Сибири по этому показателю. На официальном портале СФО опубликовали рейтинг входящих в него регионов по темпам экономического развития за январь 2011 года. В начале года единственным регионом, который показал отрицательную динамику в развитии промышленного производства, стал как раз Красноярский край — 99,8%. Он отстал не только от среднего показателя по Сибири, который составляет 104,9%, но даже от соседней Хакасии, которая стала лидером СФО — 130,2%.

В регионе упали показатели по обрабатывающим производствам (на 1,9%) и производству и распределению электроэнергии, газа и воды (на 8,2%). Кроме того, за год в регионе упали темпы строительства жилья — по отношению к январю прошлого года показатели снизились почти на 18%. В той же Хакасии нового жилья ввели в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году.

Мы не путаемся в цифрах, дорогой читатель. Мы понимаем, что данные министра касаются прошлого года, а данные с портала СФО — января года нынешнего. Просто получается довольно удобная для власти ситуация — рассказывать об итогах почти полтора года спустя, когда уже и аналитики не помнят ни цен на никель, ни уровня инфляции. Получается, в апреле министр о провальном январе знал. Но в апрельском докладе не сказал.

Уже больше месяца продолжается эпопея с энерготарифами, которая вот-вот вроде бы должна завершиться — предприятиям края во исполнение указа президента произведут перерасчет тарифов на электричество, чтобы урегулировать резкий рост цен. Электроэнергия станет для предприятий дешевле, а тем, кто переплатил, обещают вернуть честно нажитое, но нечестно отданное. Министр промышленности и энергетики Денис Пашков после этого наверняка облегченно выдохнет.

Сергей ИВАНОВ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru