Минприроды предложит недра в рассрочку

06.05.2014

Минприроды хочет стимулировать небольшие компании к освоению недр путем рассрочки разового платежа за лицензию: 20% сразу, а 80% — в течение следующих трех лет. В отраслевых ассоциациях согласны, что мера может быть эффективной. Но косвенно ею способны воспользоваться и крупные госкомпании, что угрожает реализации идеи Минприроды.

Опубликован подготовленный Минприроды законопроект по изменению правил разовых платежей недропользователей за лицензии. По нему компании смогут уплачивать первый взнос в размере 20% от общей суммы в течение 30 дней с даты регистрации лицензии, а оставшиеся 80% — в течение трех последующих лет. Изменения коснутся компаний, которые получили участки для разведки и добычи без конкурсов и аукционов (если на участок был только один претендент), ведут работу по совмещенной лицензии, а также на участках, предлагаемых к включению в границы участка недр, предоставленного в пользование, в случае изменения его границ. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 20 мая.

В Минприроды считают, что рассрочка «особенно благо-приятно скажется на мелких компаниях, основная дея-тельность которых — поиск и разведка месторождений». При этом снижения бюджетных поступлений должны быть незначительными — ведомство оценивает их в 340 млн руб. Другой собеседник отмечает, что из-за того, что «Газпром» и «Роснефть» могут попасть под льготы, законопроект может и не пройти. «У госкомпаний и так довольно лояльные условия для работы на шельфе»,— говорит он.

В исследовании энергетического центра «Сколково» отме-чается, что разовой платеж составляет 10% от суммы НДПИ по среднегодовой мощности, который нефтекомпании называют «штрафом за открытие». Отсрочка обеспечит положительный эффект благодаря ставке дисконтирования и будет зависеть от ее срока, считают в «Сколково», добавляя, что «для отдельных небольших компаний эта мера будет эффективной и полезной». Для крупных недропользователей суммы разового платежа не являются значительными. Он существенно возрастает только в ходе аукционов, на которые новый порядок не распространяется.

Глава Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций («Ассонефть») Елена Корзун считает, что «рассрочка, безусловно, подействует на рынок», поскольку у компаний появится больше оборотных средств на бурение и эксплуатацию участка. «Ассонефть» давно предлагает подобные меры вплоть до полной отмены разового платежа. Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба приветствует идею Минприроды, но говорит, что оптимальным вариантом было бы замораживание большей части выплат за лицензию до тех пор, пока не начнется разработка месторождения, ведь три года может идти только геологоразведка и разработка документации.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru