Москва оспорила Третий энергопакет ЕС в суде ВТО

05.05.2014

Россия после нескольких лет безуспешных попыток прийти к компромиссу с Евросоюзом по Третьему энергопакету решила оспорить его в суде ВТО. По мнению экспертов, иск Москвы для ВТО беспрецедентный, и исход разбирательства трудно прогнозировать. Шансы России победить в споре выглядят небольшими, но можно добиться тактического компромисса, который решил бы проблемы «Газпрома» с проектом South Stream.

Россия запросила формальных консультаций с ЕС в рамках Всемирной торговой организации по поводу применения Третьего энергопакета ЕС, начав тем самым процедуру судебного разбирательства. Теперь у сторон есть 60 дней, чтобы прийти к компромиссу, иначе у России появится право созвать панель арбитров.

Третий энергопакет вступил в силу осенью 2009 года, но и к настоящему моменту не все страны его полностью одобрили. Наибольшее сопротивление внутри ЕС связано с нормой, по которой компания—владелец газа не может иметь в собственности газотранспортную инфраструктуру (unbundling). В итоге были согласованы два более мягких варианта разделения, при которых компания может владеть трубой, но должна либо передать ее в управление независимому оператору, либо согласиться на жесткий контроль регулятора.

Внедрение Третьего энергопакета поставило в уязвимое положение крупнейшие европейские газовые компании. Особенно пострадал «Газпром», поскольку он традиционно транспортирует огромные объемы газа через несколько европейских границ и имеет доли (в том числе контрольные) в нескольких десятках европейских газотранспортных и сбытовых активов.

ВТО никогда не рассматривала подобных дел. «Среди нескольких сотен дел, рассмотренных в ВТО, я не припомню похожего спора, потому что, как правило, они касаются конкретных товаров, а в данном случае оспариваются системные подходы к регулированию целого сектора экономики, — говорит профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — В принципе ВТО — развивающаяся структура и может рассматривать такие прецедентные дела, но легкого пути это не обещает». По мнению эксперта, теоретически возможен компромисс, при котором положения Третьего энергопакета останутся неизменными, но будет согласован переходный период, в течение которого будут действовать прежние договоренности. То, что Россия рассчитывает на компромиссное решение, подтвердил ИТАР-ТАСС и главный российский переговорщик в ВТО, глава департамента Минэкономики Максим Медведков. По его словам, если ЕС сделает России предложение, от которого та не сможет отказаться, то до формирования панели арбитров дело не дойдет.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru