Александр Бабынин руководит образцовой компанией в сфере нефтепереработки

06.09.2011

Историческая необходимость создания в Татарстане нефтеперерабатывающей отрасли диктовалась экономической целесообразностью. Республика, обладающая большими запасами углеводородного сырья и лидировавшая по объемам нефтедобычи в Советском Союзе, в течение полувека оставалась поставщиком сырьевых ресурсов другим регионам страны и странам зарубежья. Отсутствие важнейшего технологического звена сказывалось в целом на экономике региона, а как следствие, – на развитии всей страны.

Для реализации этих задач ОАО "ТАИФ" в 1997 г. создало на территории нижнекамской промышленной площадки свой филиал "ТАИФ-НК" (в 1998 г. ЗАО "ТАИФ-НК", преобразованное в 2006 г. в ОАО), который вплотную занялся вопросами проектирования и строительства нефтеперерабатывающего комплекса. На основе Завода первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-7, взятого в аренду, ОАО "ТАИФ" в короткий срок за счет собственных средств осуществило дальнейшую модернизацию производств, а затем выкупило в собственность. В результате уже через два г. Завод вышел на проектный объем (7 млн тонн нефти в год), повысились качество и глубина переработки. Но это был только первый шаг в стратегических планах Группы ТАИФ. Параллельно с этим ТАИФ приступил к проектированию и строительству дополнительных крупнотоннажных установок КГСД и висбрекинга, а также битумной установки. В их строительстве с 1999 г. также принимали активное участие Татнефть и Нижнекамскнефтехим. В последующем доли этих компаний были выкуплены ТАИФ-НК в собственность, в их числе и нефункциональная битумная установка. Общая стоимость приобретенных Обществом установок составила около 12 млрд рублей.

Финансирование данного проекта осуществлялось с привлечением заемных средств Сбербанка России. Сам Завод первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-7 был передан ОАО "ТАИФ" в уставный капитал ОАО "ТАИФ-НК" в конце 2007. Согласно стратегическому плану развития Группы компаний ТАИФ с 2000 г. проводились проектно-изыскательские работы, а в 2003 г. было начато масштабное строительство крупнотоннажных производств – Завода бензинов и Завода по переработке газового конденсата, которые были введены в эксплуатацию в декабре 2005 г.

Первая партия бензинов, соответствующая всем проектным требованиям, получена в феврале 2006 г. В ноябре 2007 г. Завод бензинов был приобретен Обществом в собственность у ОАО "ТАИФ". Сегодня Открытое акционерное общество "ТАИФ-НК", объединяющее крупнейший в Татарстане нефтеперерабатывающий завод, производство автомобильных бензинов и завод по переработке газового конденсата, – ключевое звено нефтегазоперерабатывающего направления деятельности Группы компаний ТАИФ. Общество производит 97% нефтепродуктов республики и является одной из крупнейших компаний региона по обеспечению ресурсами нефтехимических производств Группы ТАИФ, расположенных в Республике Татарстан.

В 2007 г. Обществом, совместно с консалтинговой компанией IMPAC, реализован проект по повышению эффективности деятельности ОАО "ТАИФ-НК", снижению расходов, повышению производительности труда и рентабельности. За успешное развитие и внедрение принципов повышения эффективности деятельности Общество награждено почетным дипломом американской Ассоциации специалистов в области повышения производительности труда (The Association of Productivity Specialists – APS).

В 2007 г. введены в эксплуатацию битумная установка, узел приготовления и хранения реактивного топлива, узел отгрузки тяжелого газойля каталитического крекинга и установка сероочистки пропан-пропиленовой фракции, бутан-бутиленовой фракции и легкого бензина. Ввод в эксплуатацию данных объектов направлен на получение окисленных битумов и авиационного керосина марок РТ и Jet A-1, отвечающих мировым стандартам качества. Все это позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить глубину переработки сырья. В марте 2007 г. коллективу ОАО "ТАИФ-НК" как одному из динамично развивающихся предприятий республики было направлено благодарственное письмо от Министра экономики и промышленности Республики Татарстан за стабильный прирост объемов промышленного производства в Республике Татарстан и реализацию перспективных инвестиционных и инновационных проектов.

В сентябре 2007 г. Генеральный директор А.А. Бабынин стал лауреатом конкурса "Руководитель года-2006" в номинации "За повышение конкурентоспособности".

За достигнутые результаты в области нефтепереработки в декабре 2007 г. в Вене на ежегодно проводимой Конференции по нефтепереработке и нефтехимии России и стран СНГ комиссией Всемирной ассоциации по нефтепереработке Обществу присвоено звание "Завод года".

В ОАО "ТАИФ-НК" внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и EN/AS 9100:2001.

Ежегодно проводятся надзорные аудиты для подтверждения действия сертификатов.

В 2008 г. в ОАО "ТАИФ-НК" успешно завершилась комплексная сертификация интегрированной системы менеджмента в области качества, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на соответствие международным стандартам ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и EN/AS 9100:2001.

Международный сертифицирующий орган подтвердил соответствие всех бизнес-процессов, функционирующих в рамках производственно-экономической деятельности Нефтеперерабатывающего завода и Завода Бензинов, требованиям международных стандартов.

В мае 2008 г. сертифицированы дорожные битумы на соответствие требованиям Системы добровольной сертификации в области дорожного хозяйства "АВТОДОРСЕРТ" и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 "Система менеджмента качества. Требования".

Также в мае 2008 г. ОАО "ТАИФ-НК" выдан сертификат соответствия по первому уровню стабильности производства и качества выпускаемых битумов (ПРЕМИУМ КЛАСС). По результатам положительных квалификационных испытаний опытно-промышленных партий на бензины Премиум Евро-95 и Регуляр Евро-92 производства ОАО "ТАИФ-НК" выданы сертификаты соответствия и начато их массовое производство.

В августе 2008 произведена замена катализатора и внутренних устройств реактора гидроочистки дизельного топлива и налажено производство дизельного топлива по стандарту Евро4.

В декабре 2008 г. указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева за работу "Разработка и внедрение процесса одностадийной очистки легкого углеводородного сырья от сернистых соединений (H2S, RSH, COS, CS2)" присуждена Государственная премия и присвоено звание "Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки 2008 года" заместителю Генерального директора ОАО "ТАИФ" Преснякову В.В., Генеральному директору ОАО "ТАИФ-НК" Бабынину А.А. и директору Завода Бензинов ОАО "ТАИФ-НК" Калимуллину А.К.

В феврале 2009 г. введена в эксплуатацию установка по производству высокооктановых компонентов автомобильных бензинов МТБЭ и ТАМЭ.

В марте 2009 г. Компания ОАО "ТАИФ-НК" стала лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г. Звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" за разработку процесса каталитического крекинга – гидроочистки сернистого сырья и создание на её основе крупнотоннажного промышленного производства высокооктанового автомобильного бензина" присвоено генеральному директору ОАО "ТАИФ" Шигабутдинову Альберту Кашафовичу, заместителю генерального директора ОАО "ТАИФ" Преснякову В.В., генеральному директору ОАО "ТАИФ-НК" Бабынину А.А., директору Завода Бензинов ОАО "ТАИФ-НК" Калимуллину А.К.В мае 2009 г., после успешного прохождения летных испытаний, сертифицировано топливо для реактивных двигателей марки РТ, производства ОАО "ТАИФ-НК". Сертификат подтверждает соответствие топлива всем требованиям, предъявляемым к топливу высшей категории.

За первое полугодие 2011 г. ОАО "ТАИФ-НК" переработано 4 435 тыс. тонн сырья, в том числе 3 920 тыс. тонн нефти и 515 тыс. тонн газового конденсата.

Средняя загрузка производственных мощностей ОАО "ТАИФ-НК" по первичной переработке нефти в 2010 г. составила 102,1 %. При этом, по итогам г. установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 была загружена на 103,1%, установка по переработке газового конденсата – на 94,8%. Глубина переработки по сырью составила – 74,7%

Александр Александрович Бабынин– генеральный директор ОАО "ТАИФ-НК" родился в 1972 г.

В 1994 г. окончил Приазовский государственный технический университет по специальности "Теплофизика, автоматизация и экология тепловых агрегатов в металлургии".В 1994 г. инженер-эколог НПП "Донбассэкология", г. Мариуполь. В 1995г. инженер-технолог второй, первой категории, ведущий инженер ПНУ ОАО ИПТ "Оргнефтехимзаводы", г. Москва. В 2003 г. заместитель главного инженера по производству ОАО "Нижнекамский НПЗ". В 2005 г. главный инженер НПЗ ЗАО "ТАИФ-НК". В 2006 г. заместитель генерального директора по производству ЗАО "ТАИФ-НК". С 2006 г. является генеральным директором ОАО "ТАИФ-НК".

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку процесса каталитического крекинга – гидроочистки сернистого сырья и создание на её основе крупнотоннажного промышленного производства высокооктанового автомобильного бензина




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru