Добыча нефти в Ираке превысила показатели времен Саддама Хуссейна

22.04.2014

Добыча нефти в Ираке в этом году превысила показатели того времени, когда у власти в стране был Саддам Хуссейн. Однако проблема заключается в налаживании устойчивых поставок иракской нефти за рубеж.

В феврале добыча нефти в Ираке составила 3,6 млн баррелей в день, что на 50% больше, чем четыре года назад. Данный показатель превысил уровень 1979 года, когда добыча нефти в Ираке в среднем составила 3,5 млн баррелей в день.

Такие компании как BP PLC, Royal Dutch Shell PLC и ExxonMobil Corp. инвестируют миллиарды долларов в восстановление инфраструктуры нефтяных месторождений, поврежденной после десятилетий войн, санкций и недофинансирования. Однако иракское правительство не спешит модернизировать инфраструктуру доставки нефти со скважин на танкеры.

С учетом плачевного состояния трубопроводной системы и хранилищ даже небольшие перебои с поставками, например ввиду плановых технических работ или сильных ветров, могут приводить к приостановке добычи. Кроме того, нередко происходят нападения на нефтяные объекты и отраслевой персонал. Бюрократия и коррупция также замедляют реализацию проектов, направленных на устранение инфраструктурных проблем.

В связи с этим не удивляет, что добыча нефти в Ираке в марте снизилась примерно на 340 000 баррелей в день, что более чем на 9% ниже февральского уровня, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА). Одной из причин снижения добычи называется нападение на экспортный нефтепровод на севере Ирака.

Иракские власти часто предписывают иностранным компаниям сокращать добычу на некоторых из крупнейших месторождений страны из-за плохих погодных условий или в связи с поломкой оборудования, говорят в западных иностранных добывающих компаниях. «У них нет (необходимого) объема нефтехранилищ», - замечает Дайан Манро, аналитик МЭА. «Есть проблемы и на насосных станциях», - добавляет эксперт.

Мировой рынок нефти все больше зависит от увеличения иракских поставок. В сочетании с бумом добычи нефти на сланцевых месторождениях в США и в нефтеносных песках Канады увеличение производства нефти в Ираке содействует стабилизации цен на фоне роста мирового спроса и крупных перебоев с поставками из таких стран, как Ливия и Сирия.

МЭА прогнозирует, что в следующие 20 лет Ирак в наибольшей мере будет содействовать росту мировой добычи нефти. В своих долгосрочных прогнозах МЭА рассчитывает на резкий рост добычи в Ираке, предполагая ее увеличение к 2035 году примерно до 8 млн баррелей в день. В то же время агентство предупреждает, что если добыча в Ираке к тому времени окажется на 3 млн баррелей в день ниже целевого уровня, то мировые цены на нефть будут на 10% выше, чем они бы были в случае достижения целевого показателя добычи.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru