Росимущество предлагает заложить в тарифы монополий расходы на дивиденды

22.04.2014

Росимущество предлагает правительству обязать Федеральную службу по тарифам (ФСТ) учитывать при расчете тарифов для монополий ежегодную выплату ими дивидендов в размере не менее 25% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Росимущество подготовило и направило на согласование соответствующие поправки в распоряжение правительства от 2006 года, регулирующее выплату дивидендов госкомпаниями и госбанками.

ФСТ и сейчас де-факто закладывает в тариф норму прибыли, но де-юре об этом нигде не сказано, пояснил сотрудник Росимущества. В связи с этим, по словам собеседника «Ведомостей», менеджмент монополий при согласовании с правительством и Росимуществом дивидендов говорит, что компания не может заплатить или просит разрешения заплатить меньше 25%.

Базой для расчета дивидендов монополий Росимущество предлагает брать максимальную из двух величин: чистую прибыль по финансовой отчетности или «чистую прибыль, учтенную ФСТ при утверждении тарифа». Это заставит менеджмент монополий работать эффективнее, объясняет сотрудник Росимущества: «Сейчас в тариф закладывается норма прибыли, монополия соглашается. Но в течение года менеджмент несколько раз пересматривает бюджет, добавляет расходы, и прибыль выходит гораздо меньшей, чем планировалась».

В ФТС считают, что предложенная Росимуществом схема приведет к росту тарифов для потребителей. «Вопрос дивидендов должен решаться не за счет тарифа, а, например, за счет сокращения издержек», - заявил изданию представитель ФТС. В тарифной службе считают, что особые правил расчета дивидендов монополий поставят их в худшие по сравнению с другими госкомпаниями условия. Во-первых, заявили в Федеральной службе по тарифам, прибыль, посчитанная ФСТ, - это прогноз, который по объективным причинам может разойтись с фактической прибылью . Во-вторых, доля прибыли от реализации товаров или услуг, тарифы на которые устанавливает государство, разнится. Например, почти вся прибыль «Транснефти» формируется за счет тарифа, а у «Газпрома» прибыль на регулируемом рынке невелика. В-третьих, расчет прогноза прибыли делается не для всех монополий. Например, отметил представитель ФТС, прогноз прибыли не считают для энергетиков.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru