Mitsui и Mitsubishi вышли из переговоров по приобретению доли в «Ямал СПГ»

18.04.2014

Японский консорциум Mitsui и Mitsubishi вышел из переговоров с «Новатэком», который ищет покупателя на 10% минус 1 акция «Ямал СПГ» (сейчас у него 60%), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к обеим японским компаниям.

Представитель Mitsubishi сказал лишь, что «сейчас переговоров (с «Новатэком») не ведется». «Mitsubishi и Mitsui не выбраны третьим иностранным стратегическим партнером «Новатэка» по «Ямал СПГ», - добавил представитель Mitsui. От других комментариев представители японских компаний отказались. Переговоров с Mitsui и Mitsubishi нет уже больше года, говорит представитель «Новатэка». Французская Total (у нее 20% «Ямал СПГ») и китайская PetroChina (20%) не комментируют это.

Год назад предправления «Новатэка» Леонид Михельсон провел в Японии переговоры с рядом местных компаний о возможности их участия в проекте «Ямал СПГ». Mitsui и Mitsubishi на рубеже 2013-2014 гг. проводили оценку проекта, на основании которой должны были принять решение о покупке доли в «Ямал СПГ», рассказывал человек, близкий к одной из японских компаний. Причиной выхода из переговоров могло стать подорожание проекта, предполагал он.

Японские компании опасались возможного роста стоимости проекта, заявил другой источник, близкий к одному из акционеров «Ямал СПГ». «Новатэк» и Total приняли окончательное инвестиционное решение по строительству завода по сжижению газа на Ямале в декабре. Стоимость проекта выросла по сравнению с прежними оценками на 35% до 27 млрд долларов. А срок ввода в эксплуатацию первой линии завода был сдвинут с 2016 на 2017 год.

Но решение Mitsui и Mitsubishi не входить в проект могло быть связано с целым рядом причин, считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин: «неуверенностью в стабильности экономики страны, удорожанием проекта и, конечно, общей перестройкой мирового энергетического рынка».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru