Турция предлагает проложить «Южный поток» через свою территорию

17.04.2014

Турция все активнее пытается использовать в своих интересах связанный с Украиной конфликт между Россией и ЕС. Глава Минэнерго Танер Йылдыз предложил изменить маршрут газопровода South Stream так, чтобы он прошел через ее территорию. Вопрос может быть поднят на будущей неделе на переговорах с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. Для Анкары такое решение помогло бы гарантировать поставки газа и получить выгодную роль посредника. По словам источников, изменение маршрута South Stream маловероятно.

Сейчас маршрут South Stream пролегает только через турецкие территориальные воды.Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский заявил, что не видел никаких бумаг, связанных с изменением маршрута South Stream, хотя и допустил, что «идеи могут быть разные». «Уже прошли проектирование, получили в Болгарии разрешения и землеотводы, заключили контракт на прокладку первой нитки морского участка до болгарской Варны», — поясняет один из собеседников «Ъ» в «Газпроме». Прокладка первой нитки морского участка по контракту с итальянской Saipem должна начаться осенью, а вчера Выксунский завод выпустил для нее первую трубу.

Алексей Гривач из ФНЭБ говорит, что снабжение Турции из South Stream вполне возможно и при старом маршруте, поскольку он будет соединен с Трансбалканским газопроводом. По мнению эксперта, заявления Танера Йылдыза могут быть попыткой оказать давление в переговорах на других поставщиков газа — Азербайджан и Иран. Однако глава Центра стратегических исследований Kafkassam Хасан Октай считает, что Турция хочет сыграть какую-то роль в кризисе, который разразился в российско-европейских отношениях в сфере энергетики из-за ситуации на Украине, «однако при этом не забывает и о собственных интересах и старается быть умным посредником». По мнению эксперта, Турция хочет предложить России и ЕС собственные варианты разрешения ситуации с поставками газа и при этом готова учитывать российские интересы: за все время кризиса на Украине действия руководства Турции ни разу не расходились с позицией Москвы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru