Черногория обнародовала планы строительства Ионическо-Адриатического газопровода

10.04.2014

Строительство нового Ионическо-Адриатического газопровода (Ionian Adriatic Pipeline, IAP), который пройдет вдоль восточного побережья Адриатического моря и свяжет четыре страны балканского региона, обойдется примерно в 618 миллионов евро, говорится в материалах, опубликованных на сайте правительства Черногории.

Труба пропускной способностью 5 миллиардов кубометров в год и длиной порядка 530 километров свяжет Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию. Крайними точками станут албанский город Фиери и хорватский Сплит. Газопровод будет сочетать наземные и морские участки.

Расходы на строительство в Албании составят около 169 миллионов евро, в Черногории - 119 миллионов евро, в Хорватии, где будет располагаться единственная компрессорная станция, - 330 миллионов евро

Механизм финансирования проекта еще не определен. Технико-экономическое обоснование планируется завершить во втором квартале 2014 года. Окончательная версия этого документа будет утверждена на министерской встрече стран-участниц, которую предполагается провести в Албании.

Проект IAP реализуется при поддержке ЕС в целях газификации региона и снижения его зависимости от поставок российского газа. Ионическо-Адриатический газопровод станет ответвлением от новой проектируемой на юге Европы магистральной газовой трубы - Трансадриатического газопровода (Тrans Adriatic Pipeline, TAP).

TAP предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. В качестве основного источника наполнения газопровода рассматривается газ со второй стадии разработки месторождения Шахдениз в азербайджанском секторе Каспия.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru