Москва и Киев готовы на кранные меры

… российский газ может не дойти ни до Украины, ни до Европы

09.04.2014

Газовые отношения между Россией и Украиной вновь движутся к кризису. Украина, не погасившая долг за март, открыто угрожает остановить транзит газа в Европу из-за действий России, поднявшей цену. Еврокомиссия начинает обсуждать последствия перебоев в поставках. Таким образом, все стороны готовятся к повторению сценария 2009 года, когда Европа не получала российский газ около двух недель.

Украине пока не удается договориться об организации реверсных поставок из Словакии, поскольку «Газпром» забронировал около 80% мощности словацкой ГТС «на входе» на станции Вельке-Капушаны на границе с Украиной. Чтобы получить газ, необходимо построить «закольцовку» — небольшой трубопровод, который бы соединял участок трубы на территории Словакии с той трубой, которую Eustream и «Укртрансгаз» решат перевести в реверсный режим, уже на территории Украины. Газ должен физически пересечь границу со стороны Словакии, иначе «Газпром» может предъявить юридические претензии, поскольку во время прокачки по территории Украины собственником транзитного газа является именно российская компания, и операции с этим газом без ее согласия могут быть обжалованы.

Eustream предлагает Украине именно такой вариант реверса, инвестиции в строительство «закольцовки» и станции учета газа оцениваются в €20 млн. В Еврокомиссии подтвердили, что поддерживают вариант с физическим реверсом и рассчитывают, что строительство необходимой инфраструктуры можно завершить до начала зимы. Однако украинские власти считают данный путь слишком долгим и настаивают на немедленных реверсных поставках, хотя для Eustream они будут означать нарушение контракта с «Газпромом». «Во время кризиса 2009 года Украина решила вопрос реверсных поставок из Словакии за три ночи, а Словакия из Чехии — за одну ночь», — подчеркивает глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

Если Россия ограничит поставки, то Украина, скорее всего, в течение некоторого времени будет обеспечивать транзит в Европу, ожидая кредитов от ЕС и МВФ для погашения газового долга, считает Джонатан Стерн, директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований и сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС. Если же кредиты не поступят и долг погасить не удастся, тогда Украина начнет выбирать газ из транзитного потока, и повторится ситуация января 2009 года, полагает он.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru