Власти России должны сделать хоть что-нибудь для роста экономики – Минэкономразвития

09.04.2014

Минэкономразвития РФ, представляя уточненный макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы, пошло по нетрадиционному пути, предложив правительству в качестве основного сценарий, предполагающий существенное изменение финансовой политики государства.

Покусившись на «святое» — скорректировав бюджетное правило, ограничивающее использование доходов государства от экспорта нефти и газа, и докапитализировав банковскую систему за счет средств ФНБ, Россия, согласно этому сценарию, будет иметь рост экономики в текущем году на уровне 1,1% ВВП вместо 2,5%, планировавшихся ранее.

Согласно другому, консервативно-адаптационному сценарию, рост не превысит 0,5%. Окончательное решение о том, как действовать в сложившейся ситуации правительство примет на заседании 24 апреля. В МЭР признают, что дискуссия будет непростой, но надеются, что кабинет министров примет необходимые решения.

«Если у нас темпы роста около нуля, очевидно, что нужно что-то делать. Любая европейская страна в этих условиях идет на смягчение денежной политики — мы не идем, идет на увеличение бюджетных расходов — мы тоже не идем. Некоторые азиатские страны вводили контроль за оттоком капитала — мы тоже не вводим. Понятно, что определенные меры должны быть», — сказал журналистам замглавы министерства Андрей Клепач.

Это далеко не первая попытка МЭР поднять вопрос о пересмотре бюджетного правила. Дискуссия об этом ведется в правительстве на экспертом уровне — подтверждал экс-глава Минфина и создатель бюджетного правила Алексей Кудрин. Однако правительство в целом эту идею не поддерживает. По его словам, представители инвестиционных банков, с которыми проводились консультации, считают, что бюджетное правило — это определенный элемент устойчивости, который не надо менять.

Но других реальных предложений по выводу экономики из затянувшейся стагнации, кроме перераспределения расходов внутри бюджета и жесткой экономии, у правительства по-прежнему нет.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru