Украинский кризис с иранской точки зрения

08.04.2014

ЕС уже давно стремится уменьшить сформировавшуюся у него зависимость от российского газа. До настоящего времени это казалось совершенно невозможным: за 2013 год Россия экспортировала не менее 86 миллиардов кубометров газа в 15 европейских стран через территорию Украины. Иран мог бы стать в таких условиях интересной альтернативой. Законы рынка больше не могут мириться с идеологической позицией европейцев, на которую влияет напряженность между американцами и иранцами, пишет «Le Huffington Post» (Франция).

Рынок сжиженного природного газа лишь подчеркивает важность прагматичной позиции: Китай стал одним из крупнейших потребителей СПГ и составляет конкуренцию ЕС, в том числе и во взаимодействии с такими странами-производителями как Ливия и Алжир. Сегодня не только они отдают предпочтение Азии. Катар является лидером на рынке СПГ и может выпускать до 77 миллионов тонн топлива в год, однако его главные клиенты находятся в Азии: это Китай и Япония. Даже в случае резкого обострения напряженности в отношениях с Россией западноевропейские государства все же смогут найти другие источники газа. Чего, однако, нельзя сказать про Восточную Европу. А позиция «каждый сам за себя» в этом вопросе никак не способствует прочности Евросоюза. Таким образом, нынешняя ситуация должна вдохнуть реализм в европейскую политику, которая слишком долго определялась идеологической позицией по Ирану.

К тому же Россия может заставить поплатиться Запад, сблизившись с Ираном и выступив против давления на его ядерную программу. А начать такое более тесное сближения двух стран можно было бы очень легко в силу имеющихся у Москвы и Тегерана общих интересов: борьба против суннитского радикального исламизма (в первую очередь в Сирии), необходимость достижения стабильности в Афганистане после вывода большей части натовских войск без достижения поставленной цели, общее недоверие к Западу, который не желает мириться с их влиянием даже в соседних с ними государствах. Упорные слухи о сделке, по которой Россия получает 500 000 баррелей иранской нефти в день в обмен на различное оборудование и технику, лишь подтверждают эту мысль о сближении.

Вместо того чтобы беспокоиться насчет такого сближения (оно вполне вероятно, но в любом случае не дойдет до антизападного «альянса», потому что система идеологических блоков осталась в далеком прошлом), диванным аналитикам и политикам следовало бы крепко задуматься о собственных идеологических взглядах на международные отношения в целом и Иран в частности. Умная и реалистичная дипломатия, которая понимает текущее соотношение сил, попыталась бы наладить диалог с Тегераном и Москвой, а не выступать одновременно против иранцев и россиян. В целом, поддержание связей со всеми и отказ от бойкотов — лучшая страховка на случай самых разных изменений на международной арене. Нужно действовать самим, а не только реагировать на события. Это отвечает интересам ЕС и непосредственно Франции, которая за последние годы продемонстрировала полнейшую неспособность предвосхищать кризисы. Жаль, что наши дипломаты вспоминают об иранском газе только в случае неприятностей с российскими поставщиками.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru