Юго-восток Украины пытается повторить крымский сценарий

08.04.2014

Пророссийские активисты провозгласили Донецкую Народную Республику и объявили о намерении до 11 мая провести референдум о самоопределении. Политологи считают, что крымский сценарий повторить не удастся: сепаратисты контролируют лишь несколько административных зданий в Луганской, Харьковской и Донецкой областях. Но для того чтобы оказать давление на Киев и даже сорвать президентские выборы, может хватить и этого.

Президент Путин ранее заявлял, что Россия не намерена вводить войска на юго-восток Украины, хотя он и имеет на это санкцию от Совета Федерации. В понедельник председатель комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров отверг возможность интервенции в Донецкую область. В комментарии Интерфаксу он сказал, что нельзя «просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще». По его словам, одобрить ввод войск должен Совбез ООН.

Источник РБК в Генштабе сказал, что никаких новых вводных по поводу дополнительного усиления в регионах, граничащих с Донецкой и Харьковской областями, им не поступало.

«Ситуация на востоке Украины разительно отличается от крымской, и Россия явно не собирается повторять подобный сценарий в этих областях», — считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По словам политолога, Россия на этот раз ограничится моральной поддержкой протестующих: «Это хороший инструмент давления на киевские власти, возможным результатом которого может стать та самая федерализация, на которой настаивает Москва как на форме существования нового украинского государства».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не исключил, что нестабильность на юго-востоке сорвет президентские выборы на Украине, чего, считает он, негласно и добивается РФ. «При всей минимальной легитимности действий протестующих в Донецке создается новая ситуация, и Киев просто не сможет провести президентские выборы без какой-то новой формулы, на которую согласятся регионы юга и востока», — сказал политолог.

Официально в российском МИДе открестились от участия в украинских событиях. «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины», — говорится в официальном комментарии ведомства.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru