Викинг санкций не боится

… компания норвежского миллиардера идет в Россию

07.04.2014

Глава норвежской компании Seadrill миллиардер Йон Фредриксен не боится санкций Запада против России. Этим летом его компания начнет бурить первую скважину на российском участке Карского моря для СП «Роснефти» и ExxonMobil.

Seadrill является самым успешным проектом викинга-киприота (Фредриксен стал гражданином Кипра в 1996 году, чтобы не платить налоги с дивидендов), принося ему ежегодные дивиденды в 400 млн долл. Всего же состояние 69-летнего Фредриксена оценивается в сумму около 13,8 млрд долл.

Ближайшие несколько лет обещают быть непростыми для буровых компаний: многие ведущие нефтеконцерны, такие как Statoil и Royal Dutch Shell, урезают инвестиции в новые проекты. Как сообщает Bloomberg, по мнению Seadrill, рынок начнет восстанавливаться не раньше 2016 года, поэтому для компании может оказаться весьма привлекательным сотрудничество с российскими добывающими гигантами. Этим летом полупогружная платформа West Alpha, принадлежащая Seadrill, начнет бурение в российской части Карского моря для СП «Роснефти» и ExxonMobil.

Для норвежской платформы это первый опыт работы в суровых условиях Арктики. Фредриксен, однако, не боится ни морозов Арктики, ни угрозы санкций в отношении России. На этой неделе Фредриксен провел рабочую встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, на которой обсудил перспективу дальнейшего сотрудничества Seadrill и российской госкомпании.

На запрос РБК о том, не планирует ли Seadrill внести какие-либо изменения в планы по сотрудничеству с Россией в связи с ситуацией вокруг Украины и угрозами санкцией со стороны Запада, компания комментарий не предоставила. «Роснефть» факт встречи Сечина с Фредриксеном подтвердила, не ответив на дополнительные вопросы.

Seadrill зарегистрирована на Бермудах, но ее руководство находится в Лондоне. Глава компании вместе с двумя дочерьми живет в особняке в Челси, за который, по данным The Daily Mail, Роман Абрамович предлагал ему 200 млн долл. Впрочем, Фредриксена там редко можно застать - он постоянно перемещается между Великобританией, Испанией, Барбадосом, Бермудскими островами и Норвегией.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru