Российские нефтяные компании на Кубе пугают США

07.04.2014

США опасаются, что ухудшение отношений с Россией из-за аннексии Крыма вызовет экологическую катастрофу. Причина заключается в бурении для разведывания нефтяных и газовых месторождений у берегов Кубы. Санкции против России, во-первых, могут вызвать активизацию этой разведки. А во-вторых, одно дело, когда экологически рискованным бурением занимается компания дружественной страны, и совсем другое, когда эта страна с тобой в отношениях «холодной войны».

Бурение в кубинских водах может затронуть побережье от Техаса до Флориды, а также острова Флорида-Кис. В случае разлива нефть доберется до американских берегов за десять дней.

«Кубапетролео» (Cubapetroleo, Cupet) оценивает запасы глубоководных месторождений в Мексиканском заливе в 20 млрд баррелей. Геологическая служба США говорит о 5 млрд баррелей.

У российской «Зарубежнефти» с 2009 года есть контракт с «Кубапетролео» на проведение геологоразведочных работ и освоение нефтяных месторождений. Компания поставляла на Кубу оборудование для нефтяной промышленности (законодательство США запрещает поставлять на Кубу такое оборудование, а также запчасти, что теперь, по мнению экологов, повышает риски катастрофы). В 2011 году был подписан еще один договор — на проведение опытно-промышленных работ, доразведку и применение вторичных методов на месторождении «Бока де Харуко» сроком 25 лет. Период опытно-промышленных работ определен в четыре года.

«Для проведения опытно-промышленных работ на месторождении были выделены два участка — пласт Е1, на котором начато бурение, и второй участок — пласт М, на котором планируется бурение трех скважин. Результаты бурения скважины на пласте Е1 станут определяющими для выбора технологии увеличения нефтеотдачи на данных участках», — сообщает компания.

В марте 2013 года появлялась информация о «замораживании» бурения на кубинских месторождениях, однако осенью 2013 года «Зарубежнефть» сообщила, что бурение первой экспериментальной скважины на месторождении «Бока де Харуко» завершено.

Всего запланировано строительство и освоение шести экспериментальных наклонно-направленных скважин глубиной около 2 тыс. м. Окончание этапа бурения намечено на вторую половину 2014 года. «Компания не намерена менять график работ на Кубе», — пояснили в «Зарубежнефти».

У Кубы есть примерно 5% тех ресурсов, которые нужны для оперативного реагирования в этом случае, считает бывший президент Amoco Oil Latin America Хосе Пинон. Учитывая отношения между США и Кубой, Америка не может ни поставить необходимые приборы и вещества, ни помочь в случае разлива нефти, пишет Washington Post.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru