Россия обойдется без сланцевого газа

04.04.2014

Для России с ее рекордными запасами традиционного газа, добыча газа сланцевого может стать актуальной лишь через сотни лет. На сегодняшний день себестоимость «традиционной» добычи несопоставимо меньше. Кроме того, сланцевые проекты значительно сложнее с технологической точки зрения.

По подсчетам содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга из «Инвесткафе», себестоимость добычи сланцевого газа в США составляет порядка 100-250 долларов за тысячу кубометров, в Китае — 150-300 долларов, в Европе — 200-350 долларов. Себестоимость добычи природного газа в России составляет всего 50 долларов за тысячу кубов.

«Разумеется, учитывая вышесказанное, добыча сланцевого газа в России не перспективна в силу существенной разницы в себестоимости его добычи в сравнении с традиционными запасами газа. В Европе, где собственная добыча газа снижается, есть вероятность, что будут разрабатываться сланцевые месторождения, однако этому помешает наличие газотранспортных мощностей из России, чей газ опять же более конкурентоспособен по цене», — поясняет Бирг.

Даже в США, на родине «сланцевой революции», далеко не все компании, занимающиеся разработкой сланцевых запасов, рентабельны. Например, Chesapeake Energy — второй по величине производитель газа в США — за последние несколько лет ни разу не генерировал положительный свободный денежный поток, напоминает Аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

«Пока сланцевый газ во многом проигрывает обычному газу. Дальнейшее развитие этого сегмента будет скорее поступательным, а не взрывным», — заключает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.





Авторизация


регистрация

Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее>>>
Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru