Поставки иранской нефти в Россию уперлись в проблемы логистик

04.04.2014

Правительство РФ обсуждает новую схему возможных поставок иранской нефти России. Как сообщает газета «Коммерсант», Минэнерго выберет уполномоченную компанию, которая будет заниматься этими операциями, ею, скорее всего, станет зарегистрированный в России трейдер. Неясно, что будет происходить с иранской нефтью дальше: не определены ни маршрут ее поставок, ни возможные покупатели.

По данным издания, Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть в преддверии снятия санкций с Тегерана, общая сумма контракта может составить $20 млрд.

Источники, близкие к правительству РФ, говорят, что «переговоры продолжаются, пока до конкретных решений далеко», подтверждая планы по закупкам 500 тыс. баррелей иранской нефти в день (около 70 тыс. тонн).

Как отмечает один из собеседников, изменилась схема поставок. По одному из обсуждавшихся вариантов, приобретателем нефти могла стать «Роснефть». Теперь же в Минэнерго собираются выбрать уполномоченную компанию-трейдера. «Это будет зарегистрированная в России компания, не работающая на мировых рынках в отличие от «Роснефти». То есть инструментов давления на нее не будет», - поясняет собеседник.

Переговоры между Россией и Ираном активизировались в конце прошлого и начале этого года. Москва считает, что сделка с Ираном не нарушит введенные в отношении Тегерана международные санкции. Но Россия подписалась только под санкциями Совбеза ООН, а односторонние ограничения, принятые США и Евросоюзом, считает противозаконными.

Некоторые из западных санкций с Ирана были недавно сняты, когда Тегеран согласился частично приостановить свою ядерную программу. Но в целом чиновников не очень интересуют последствия санкций, говорит другой собеседник.

«Иранцы предлагали отдавать нефть в Африке, но в Москве сказали, что не видят проблем, если забирать ее и из Ирана»,- поясняет он. Но пока не определена и номенклатура товаров, на которые может обмениваться нефть. Как говорили источники газеты, одним из возможных участников сделки может быть «Ростех».

Один из источников подчеркивает, что России было важно закрепить за собой хотя бы часть объемов иранской нефти. «Теоретически есть вариант экспорта нефти в Китай через Казахстан, но будет трудно договориться с казахскими партнерами, которые заинтересованы в собственных проектах», - говорит собеседник.

Источники среди трейдеров скептически оценивают возможность появления иранской нефти на российском рынке. «Поставлять ее в Европу будет невозможно, это риски для компаний,- говорит один из них.- У России есть колоссальные нефтяные ресурсы, и зачем еще нужна иранская нефть, не ясно, да и цена из-за сложной логистики будет высока».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru