Китайские трубы отрезают от России

01.04.2014

Российские трубники инициировали антидемпинговое расследование по поставкам в страны Таможенного союза китайских труб для нефтегазовой отрасли. Недополученную выручку от возросших объемов импорта из Китая за девять месяцев 2013 года трубники оценивают в 6 млрд руб. К тому же дешевые китайские трубы «обостряют ценовую конкуренцию», утверждают российские производители.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении поставок нефтегазовых стальных труб (OCTG) из КНР на рынки стран Таможенного союза (ТС), сообщила вчера ЕЭК. Расследование инициировали трубные заводы, входящие в ТМК и ЧТПЗ, на которые приходится свыше 90% производства труб OCTG в ТС. Заявителем выступил Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, объединяет крупнейших трубников РФ).

По информации российских трубников, которую приводит ЕЭК, пик импорта китайских нефтегазовых труб в страны ТС пришелся на девять месяцев 2013 года, когда поставки из КНР выросли на 156% к аналогичному периоду 2012 года, а доля китайской продукции в импорте увеличилась практически вдвое, до 55,4%. Абсолютные цифры не раскрываются. Источник в отрасли отмечает, что импорт китайских труб OCTG в Россию за девять месяцев 2013 года увеличился на 350%. Разница с общим показателем по ТС, по его словам, объясняется тем, что КНР импортирует большие объемы труб в Казахстан. По данным ФРТП, за первое полугодие 2013 года импорт китайских нефтегазовых труб в Россию составил свыше 137 тыс. тонн (всего в РФ было импортировано в 2013 году 0,9 млн тонн труб различного назначения).

Основные китайские импортеры нефтегазовых труб в страны ТС — это компании TPCO и Hengyang Valin, которые, по расчетам ЕЭК, поставляли продукцию с демпинговой маржой 19,98% и 21,57% соответственно (по данным ФРТП, демпинговать можно за счет господдержки отрасли в КНР). В 2013 году они продавали трубы в страны ТС по ценам на 24,5% ниже уровня 2012 года, что, по мнению заявителей, «привело к обострению ценовой конкуренции». Рентабельность продаж труб OCTG у российских производителей снизилась «практически в три раза, а прибыль — на 62,8%», жалуются трубники. Источник в трубной отрасли говорит, что из-за увеличения объема «недобросовестного» китайского импорта по сравнению с его объемами в 2010-2012 годах российские трубники недополучили около 6 млрд руб. выручки.

Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала» указывает, что увеличивающаяся доля китайских производителей в импорте «ощутима», поэтому логично, что российские трубники стараются отстоять свои интересы и загрузить мощности.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru