В Крыму хотят организовать местную власть по-своему

31.03.2014

Глава Республики Крым не будет избираться прямым голосованием. Как заявил «Ъ» глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе, по проекту конституции полуостровом будет руководить глава республики, избранный парламентом по представлению президента РФ,— аналогичный порядок существует в трех северокавказских республиках. Но проект конституции сохраняет за парламентом Крыма расширенные полномочия — в частности, в кадровых вопросах. В Кремле подчеркивают, что назначение главы республики не противоречит российскому законодательству, но парламентской республики как формы государственного устройства в нем не предусмотрено.

Глава Крыма, согласно проекту конституции, будет назначаться парламентом и одновременно будет возглавлять правительство полуострова. Такое решение глава конституционной комиссии объяснил тем, что у Крыма уже был негативный опыт президентства. При этом Крым, по словам Иоффе, останется парламентской республикой и депутатам проект основного закона оставляет расширенные полномочия — в частности, голосовать по представлению главы республики за остальных членов правительства.

По словам Иоффе, конституция может быть принята на специальной сессии крымского парламента до 10 апреля. По сведениям «Ъ», дорожная карта принятия крымских законов согласована с премьером Крыма Сергеем Аксеновым и передана руководству Минрегиона. Однако обнародованный вариант может не одобрить Кремль. «В российском законодательстве предусмотрено образование в субъектах РФ органов власти по типу президентской республики, как в Дагестане или как в Ингушетии, при этом глава субъекта избирается парламентом, есть разделение ветвей власти,— пояснил источник в администрации президента.— Но парламентская республика как форма государственного устройства в российском законодательстве не предусмотрена».

Если все же норма об отказе от прямых выборов главы республики будет утверждена, Крым станет первым некавказским субъектом федерации, который выбрал «кавказскую модель». Ранее не исключалось, что она может распространяться и на другие субъекты федерации, однако до практики дело не дошло.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru