Исполнительный директор Международного энергетического агентства НобуоТанака высоко оценил предпринимаемые Россией усилия по повышению энергоэффективности и снижению энергопотребления

17.06.2011

Выступая на сессии «Энергетическая кооперация России и Европы: новые возможности», состоявшейся в рамках мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011», исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) НобуоТанака отметил: «Для МЭА очевидно, что Россия рассматривает энегоэффективность как одно из приоритетных направлений своей деятельности. Рынок газа, электричества, ядерная энергетика – есть множество направлений для нашего сотрудничества, однако именно в сфере энергоэффективности мы добились наиболее впечатляющих результатов и оцениваем данное направление как одно из наиболее перспективных».

НабуаТанака сообщил, что последние 10 лет Россия успешно снижала энергетический компонент своего ВВП. Впрочем, по оценкам МЭА, в основном это было связано со структурными изменениями в экономике и снижением доли тяжелой промышленности в экономике страны, а не за счет повышения собственной энергоэффективности. Однако, сейчас ситуация кардинально изменилась: Россия придерживается активной политики по сбережению энергии и взяла на себя обязательства по снижению к 2020 г. энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 40% по сравнению с 2007 г..

«В 2009 г. Российская Федерация приняла федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Международное энергетическое агентство приветствует этот важный шаг, который отражает признание важности проблемы энергосбережения. Теперь, после введения понятия энергоэффективность в нормативную среду, необходима дальнейшая совместная работа по внедрению этих законодательных требований в жизнь», – сказал НобуоТанака.

По его словам, МЭА активно и тесно сотрудничает с Министерством энергетики РФ. «В прошлом году мы обновили наш меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между МЭА и Министерством энергетики РФ, мы также продолжаем взаимодействие по конкретным вопросам, отраженным в данном документе, – отметил он. – Я понимаю, что по данному направлению Россия также работает и с Европейским Союзом в рамках своего диалога, и мне кажется, что мы должны усилить свое взаимодействие с Евросоюзом, чтобы не дублировать наши усилия и не распылять их».




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru