Минфин предложил ввести экспортные пошлины на СУГ

26.03.2014

Минфин настаивает на постепенном повышении пошлин на чистые бутан и изобутан и доведении их к 2019 году до уровня пошлин на смеси сжиженных углеводородных газов (СУГ). Это повысит доходы бюджета на 8 млрд руб. в год. Но производители против: экспорт — единственный путь для реализации СУГ, их профицит на рынке — почти 2 млн тонн. К тому же от введения пошлин могут пострадать прибыли нефтекомпаний, которым придется включить выпадающие доходы в цену на нефть и бензин.

По данным Минэнерго, экспорт чистых газов занимает около 40% в корзине вывозимых СУГ (в 2013 году около 1,7 млн тонн при производстве около 4 млн тонн бутана и изобутана). По расчетам Минфина, сделанным в конце 2013 года, при выравнивании пошлин на чистые СУГ бюджет мог бы дополнительно получить около 8 млрд руб., а нефтехимики — выгоду от снижения внутренних цен на сырье.

Но источники на рынке говорят, что введение пошлин на чистые фракции невыгодно для производителей: существенного роста внутреннего потребления не прогнозируется, а рынок профицитен. Единственный потребитель — нефтехимия, но здесь нет крупных новых и строящихся мощностей. Собеседники «Ъ» считают, что было бы целесообразно синхронизировать поэтапный ввод пошлин с реализацией инвестпроектов по переработке излишков СУГ. Кроме того, по словам источников, российские компании конкурируют на европейском рынке со странами, где нет вывозных пошлин (Казахстан и страны Ближнего Востока), мощное давление оказывают и поставки из США СУГ из сланцевого газа.

Глава информационно-аналитического портала Rupec Андрей Костин замечает, что сейчас наблюдается спад в секторе каучуков (доминирующий потребитель бутана, изобутана и производных), поэтому спрос особенно низкий. После введения пошлины, отмечает господин Костин, экспортеры несильно пострадают, так как смогут переложить недополученную прибыль на поставщиков сырья (нефтекомпании), снизив закупочные цены, а те могут включить выпавшие доходы в цену нефти или топлива.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru