Нефтяная бомба: способны ли США обрушить цены на нефть

24.03.2014

Продажа части американских стратегических запасов нефти на мировом рынке станет одной из самых серьезных санкций в отношении России, считает американский финансист Джордж Сорос. По его словам, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долл. за баррель.

Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х гг. работавший в Белом доме и Минфине США. Сейчас в стратегическом нефтяном резерве (SPR) хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. «Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR», — отметил экономист.

По расчетам Верледжера, если бы США в 2013 г. ежедневно продавали по 500 тыс. барр. из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за баррель эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл. «ВВП России мог бы упасть на 4%», — уверен Верледжер. Он указал, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ: долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими покупателями содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник не согласен с тем, что распечатывание США SPR окажет давление на нефтяные цены. По его словам, у Вашингтона есть другие инструменты влияния на рынок нефти. «Они могут вывести деньги инвестбанков с фьючерсного рынка и глубоко «просадить» котировки барреля. Но в реальности отважиться на подобные шаги сродни безумию. Ведь такая инициатива попросту самоликвидирует все их национальные достижения в развитии сланцевой революции. Совокупность факторов в пользу удорожания энергоресурсов превалирует над аргументами в пользу его обвала», — цитирует Пасечника «Финам».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru