Переговоры по Транскаспийскому газопроводу пройдут без участия РФ

10.06.2011

Переговоры по строительству Транскаспийского газопровода, который, как предполагается, соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта добываемого в Туркмении газа через Азербайджан в европейские страны, не будут проводиться с участием России, сказал в четверг заместитель вице-президента ГНКАР Виталий Бейлярбеков, сообщает бакинский телеканал ANS.

"Россия не будет чинить препятствий этому проекту, я так думаю. Наряду с этим, с Россией не будут вестись переговоры, связанные с Транскаспийским газопроводом. Так как это предполагает работы, консультации, осуществляемые частными компаниями", – сказал он.

Бейлярбеков отметил также, что "этот проект не станет причиной каких-либоконфронтаций"

"Кроме того, туркменские официальные лица в ноябре 2010 г. в Баку заявили, что этот проект – двусторонний (азербайджано-туркменский), и, если два государства его исполнят, над этим стоит подумать", – добавил он.

Он сказал также, что правительства Азербайджана и Туркмении поддержали данный проект, и на данный момент идет процесс подготовки соответствующих правовых документов.

"Для реализации проекта должно быть исследовано его влияние на окружающую среду и подготовлено его технико-экономическое обоснование (ТЭО). ТЭО проекта планируется завершить в 2011 г. Решение о строительстве проекта может быть принято только после этого. В любом случае, подготовка документов займет самое меньшее шесть месяцев. А решение по реализации проекта должно быть принято в течение одного-трех ближайших лет. Иначе будет создана проблема, так как создаваемая в Азербайджане за этот срок инфраструктура будет учитывать только азербайджанский газ (только объемы азербайджанского газа для экспорта в Европу – ред.)", – сказал Бейлярбеков.

В свою очередь, эксперт по нефтегазовым вопросам Ильхам Шабан сказал, в частности, что "без решения статуса Каспия проведение на Каспии трубопровода проблематично".

Напомнив о сказанных накануне словах посла России Владимира Дорохина о том, что российская сторона, вместе с Ираном, считает, что вопросы проведения трубопроводов по дну Каспийского моря, в частности, Транскаспийского газопровода, должны решаться при согласии всех прикаспийских стран и в соответствии с Конвенцией о правовом статусе Каспия, проект которой обсуждается Азербайджаном, Россией, Казахстаном, Ираном и Туркменией, эксперт отметил, что "это говорит о плохих отношениях" прибрежных стран в связи с этим вопросом.

Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru