Иран заподозрил ЛУКОЙЛ и «Газпром» в помощи нефтяному конкуренту - Ираку

18.03.2014

Две российские компании, «Газпром» и ЛУКОЙЛ, задействованные в проектах по освоению иранской нефти и строительстве нефтепроводов, под предлогом не снятых с Ирана санкций отказываются от работ на иранской территории и переносят свою деятельность на иракскую часть общего с Ираном нефтяного месторождения, говорится в статье ведущего иранского экономического издания Donya-e Eqtesad.

Авторы статьи утверждают, что «упомянутые российские компании пять лет «тянули время» с выполнением работ на иранской территории. Благодаря этому Ирак, который уже обогнал Иран по объёмам добычи в одном из совместных нефтяных бассейнов, теперь начнет конкурировать с Ираном и по добыче во втором общем с Ираном месторождении.

В конце 2009 года «Газпром нефть» заключила меморандум о взаимопонимании с иранской национальной нефтяной компанией (NIOC), предусматривающий разработку участков Азар и Шангуле. Месторождение Азар является одним из крупнейших в Иране.

Геологоразведкой на блоке Анаран в Иране занимался консорциум норвежской Statoil и ЛУКОЙЛа. В результате было открыто 2 месторождения, в том числе Азар. ЛУКОЙЛ и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождения, но он так и не был заключен. Позже ЛУКОЙЛ заявлял, что вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций в отношении Ирана.

В январе этого года глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил о том, что компания рассмотрит возможность возвращения в проект Анаран в Иране при снятии санкций.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru