Подготовлен жесткий законопроект о налогообложении иностранных «дочек» российских компаний

17.03.2014

Минфин предлагает перейти от слов к делу в борьбе с офшорами. Ведомство подготовило чрезвычайно жесткий законопроект о налогообложении иностранных «дочек» российских компаний.

Платить налоги в России должны как российские компании с доходов иностранных «дочек», так и физлица с доходов своих офшорных структур, считает Минфин. Достаточно прямо или косвенно владеть более чем 10% компании (траста и т. п.), которая расположена в стране, подпадающей под закон о контролируемых иностранных лицах (CFC). Если эта компания не возвращает доходы в Россию в виде дивидендов, налог должен уплачиваться с части ее нераспределенной прибыли, приходящейся на российского резидента.

Налоговики будут считать эту нераспределенную прибыль как часть дохода российского резидента, объясняет юрист, консультирующий Минфин. По его словам, планируется, что ставка для юрлиц составит 20%, для граждан — 13%. Ставка же налога на дивиденды, перечисленные в Россию, составляет 9%, а если деньги идут не из офшора, то налога в некоторых случаях может не быть. Так что выгоднее будет прибыль не прятать, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Налог будет взиматься с владельцев иностранной компании, даже если она ведет реальную деятельность, а не является «пустышкой». Многие страны делают разграничения, взимают налог только с фиктивных компаний, признает сотрудник Минфина. Но министерство против избирательного подхода — будет сложно администрировать налог.

В такой форме закон порушит многие бизнес-схемы, предупреждает партнер PwC Екатерина Лазорина. Сложности будут у компаний, которые взяли иностранные кредиты под проекты за рубежом: уплата налогов заранее рассчитана и заложена в бизнес-проект, а нераспределенная прибыль идет на погашение долга и на выполнение инвестпрограммы, но не на дивиденды.

Законопроект заработает, только если российские налоговики наладят обмен информации с иностранными коллегами и смогут проверять информацию о реальных бенефициарах иностранных компаний, уверена партнер AVA Legal Татьяна Васильева. Пока обмен работает плохо: в 2012 г. около трети запросов российских налоговиков остались без ответа.

Россия собирается ратифицировать соглашение ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией. Налоговая технически готова к такому обмену, говорил сотрудник ФНС. Налоговики уже проводили выездные проверки в других странах и установили, например, аффилированность крупной российской компании с офшором, рассказывает он. Однако из-за Крыма присоединение России к ОЭСР приостановлено. При таком раскладе на добросовестный обмен с рядом стран можно не рассчитывать, полагает партнер Paragon Advice Group АлександрЗахаров.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru