Египет пытается остановить бегство нефтегазовых компаний

13.03.2014

Египет продлевает сроки действия разведочных лицензий и пытается выплатить иностранным нефтегазовым компаниям около $5 млрд долга, стремясь предотвратить их бегства в более перспективные регионы Африки, сообщает Reuters.

Они нужны Каиру для расширения геологоразведочных работ и ввода новых месторождений в эксплуатацию, чтобы Египет мог избежать перебоев в энергоснабжении и новых уличных беспорядков. Но инвесторы колеблются: того, что платит им Египет, едва хватает для покрытия инвестиционных расходов.

Проблема затрат усугубилась после свержения в 2011 году Хосни Мубарака из-за неспособности Египта платить иностранным компаниям за осуществляемую добычу.

Однако сравнительно небольшие игроки отмечают, что Египет повысил ставки. Его новые лицензионные аукционы привлекли предложения, несмотря на политическую нестабильность.

Ирландская компания Petroceltic, которая осуществляет в Египте 70% своей добычи, в числе получивших в феврале новые участки.

- Они очень изобретательны в поисках способов сохранения притока инвестиций и инвесторов, - сказал финансовый директор компании Том Хикки.

Свобода действий, предоставляемая инвесторам, позволяет им повышать цены на свою продукцию в зависимости от расстояния от берега, глубины шельфа и затрат на развитие месторождения.

Египет также разрешает компаниям списывать разовый платеж, который делается при подписании лицензионного соглашения, с дебиторской задолженности, а не платить авансом.

Кроме того, новые концессионеры смогут продавать свою продукцию напрямую коммерческим пользователям, минуя государственные структуры.

Аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Мартин Мерфи отметил, что коммерческие пользователи будут платить больше, частично снимая с государства бремя субсидий и одновременно обеспечивая производителям цены, которые больше соответствуют их затратам.

По мнению аналитиков, эти меры жизненно необходимы, если Египет хочет остановить бегство производителей в более перспективные соседние страны, такие как Алжир.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru