07.03.2014

Конгресс США предложил дополнить обсуждаемый сейчас пакет санкций против России отменой ограничений на экспорт американского газа. Законодатели считают, что этот шаг позволит «освободить Украину от энергетической зависимости от Москвы» и лишит РФ рычагов давления на европейские страны.

Сланцевая революция позволила США резко увеличить добычу нефти и газа. Тем не менее запрет на экспорт энергоносителей, введенный еще в 1970-е годы, действует до сих пор. Пока он разрешен только в страны, имеющие с США соглашение о свободе торговли. В последние годы крупнейшие нефтяные компании безуспешно пытались добиваться отмены этих ограничений: с 2011 года минэнерго США одобрило лишь 6 заявок на строительство экспортных терминалов, еще 20 обращений находятся в стадии рассмотрения.

Неудачей заканчивались и попытки пролоббировать отмену запрета. В прошлом году сенатор Джон Барассо предложил разрешить поставки энергоносителей государствам—членам НАТО, но этот законопроект так и не был вынесен на обсуждение палаты.

«Вернуться к обсуждению этого вопроса нас заставил кризис в Украине, — признал глава подкомитета конгресса по энергетике Эд Уитфилд. — Отмена запрета на экспорт поможет нашим союзникам противостоять агрессии Москвы».

Инициативу конгресса поддерживает госдеп. Впрочем, по оценке минэнерго США, инициатива конгресса вряд ли будет реализована в ближайшие годы. «Начать сейчас такие поставки физически невозможно», — заявил глава ведомства Эрнст Мониз. Колодцы в Истре на сайте под ключ и Истринском районе. Строительство первого экспортного СПГ-терминала Cheniere Energy Sabine Pass в штате Луизиана будет завершено лишь в конце 2015 года, а остальные пять могут начать работу не раньше 2018-го. Строительство терминалов для приема американского газа уже начали Литва, Польша и Хорватия. «Мы понимаем, что этот процесс займет не один год, — признал член сенатского комитета по международным делам Тим Кэйн. — Но для США и европейских стран это реальный шанс начать борьбу с влиянием России на энергетическом рынке».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru