Стремительный крымский калейдоскоп

… новое решение по Крыму принималось быстро и спонтанно

07.03.2014

Крым поменял вопрос референдума: теперь украинским гражданам предстоит ответить, хотят ли они стать россиянами. Москва спешно готовит законодательную базу, которая позволит принять Крым в состав России без согласия Украины

Крым не собирается отсоединяться от Украины, говорил председатель крымского парламента Владимир Константинов 28 февраля. А 3 марта, когда парламент Крыма перенес плебисцит с 25 мая на 30 марта, официальные лица автономии уверяли, что речи об отделении не идет. Да и президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта однозначно сказал, что вариант присоединения Крыма к России «не рассматривается».

Источники, близкие к Кремлю и правительству, предполагают, что решение поменять повестку было принято спонтанно, скорее всего — по итогам переговоров с Западом и Киевом.

Все собеседники подчеркивают, что ситуация очень быстро меняется: к решению крымского вопроса подключены многие кремлевские управления и правительственные чиновники, идут постоянные совещания. Путин сразу после объявления новых вопросов референдума провел третью за последние две недели встречу с членами Совбеза (предыдущие были 21 и 25 февраля).

По словам одного из источников, еще 5 марта приемлемым для Москвы компромиссом было бы возвращение сторон к договоренностям 21 февраля (создание коалиционного правительства и постепенный процесс изменения конституции), на чем настаивал российский МИД, однако вчера такой компромисс Россию уже не устраивал. А другой собеседник уверенно говорит: еще накануне предполагалось, что первый вопрос референдума будет звучать иначе — не о присоединении к России, а о Крыме как независимом государстве.

Пока для присоединения Крыма в России нет законодательной базы, признает депутат-единоросс Александр Сидякин, но при необходимости ее можно быстро создать. Основанием для присоединения к России новых территорий могут стать результаты референдумов или решения легитимных органов представительной власти этих территорий.

Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский сомневается в том, что результаты скоропостижно проведенного референдума будут признаны где-либо, кроме России.

В распоряжении газеты Financial Times (FT) оказался черновик итогового документа вчерашней встречи лидеров Евросоюза. FT отмечает, что Европа не смогла выработать единую позицию относительно кризиса в Крыму — противоречия слишком глубоки. Часть стран во главе с Германией, Италией и Нидерландами выступили против конкретных мер против России. Именно у этих стран самые тесные экономические связи с Россией, отмечает FT, и пока их позиция превалирует.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru