Ливия закрывает нефтедобычу из-за Каддафи

16.05.2011

Крупнейшая в Ливии нефтедобывающая компания ArabGulfOilCompany решила прекратить добычу нефти до окончания военных действий в стране. Как заявили в компании, это решение принято из-за непрекращающихся атак на нефтедобывающие объекты.

4 апреля ракетный обстрел со стороны войск Каддафи сильно повредил нефтеперегонную станцию компании в городе Мессла на юго-востоке страны. Атаке подверглась и нефтеперекачивающая станция, ведущая в порт Тобрук.

В конце марта повстанцы, контролирующие восточную часть Ливии, заявили, что намерены в течение недели возобновить прекратившийся с началом боевых действий экспорт нефти. Свою посредническую помощь в экспорте им тотчас предложил Катар. Сейчас на месторождениях, находящихся под контролем оппозиции, добывается 100 – 130 тысяч баррелей нефти в день. На инициативу повстанцев правительство Ливии отреагировало выпуском коммюнике, в котором пригрозило судом любой международной компании, которая заключит сделку по нефти с повстанцами.

12 апреля Евросоюз объявил об ужесточении санкций против режима Муамара Каддафи. Согласно решению, принятому главами МИД 27 стран ЕС на встрече в Люксембурге, ограничения коснутся нефтегазового сектора, с тем, чтобы власти Ливии были полностью лишены средств, получаемых от экспорта нефти и газа.

С 19 марта коалиция западных стран ведет против Ливии военную операцию, основываясь на резолюции № 1973 Совбеза ООН. По данным ливийской стороны, жертвы среди мирного населения в результате авиаударов исчисляются сотнями человек, однако страны коалиции подвергают эти данные серьезному сомнению. 25 марта CNN сообщила, что на организованных ливийскими властями похоронах жертв авиаобстрела коалиции не было родственников погибших, а один из гробов при вскрытии оказался пустым. Как заявил 26 марта министр обороны США Роберт Гейтс, силы, верные Муамару Каддафи, выставляют за жертв авианалетов коалиции трупы тех людей, кого они сами же и убили. Жертвами беспорядков в Ливии, продолжающихся с 15 февраля, по разным данным, стали от нескольких сотен до десяти тысяч человек.


Regions.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru