Москва, Минск и Астана создадут Евразийский союз в мае

06.03.2014

Украинский кризис не нарушил графика создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вчера президент Владимир Путин вместе с главами Белоруссии Александром Лукашенко и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердили намерение подписать договор о ЕАЭС в мае 2014 года. Готовность договора лидерами Таможенного союза (ТС) оценена в 70-80%, что потребует еще одной встречи в апреле для снятия противоречий.

Белорусский президент потребовал завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. По словам Александра Лукашенко, «фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ».

Нурсултан Назарбаев, как и прежде, возражал против того, чтобы ЕАЭС был самостоятельным субъектом международного права и мог заключать от своего имени обязательные для своих членов международные договоры. «Давайте мы отбросим разногласия и создадим экономический союз. Все остальное мы создадим потом»,— убеждал казахстанский президент. По его словам, «не надо нанизывать вопросы, вызывающие какие-то непонимания внутри наших стран, тащить сюда социальные вопросы».

Владимир Путин, напротив, убеждал президента Казахстана в том, что «союз надо наделить широким набором полномочий в сфере экономического регулирования». По его мнению, именно этот путь позволит проводить согласованную политику в ключевых отраслях, повысит устойчивость и потенциал развития национальных экономик, обеспечит емкий единый рынок и приток дополнительных инвестиций.

В результате вчерашнего выяснения противоречий было решено провести еще одну встречу в апреле 2014 года — накануне подписания договора о ЕАЭС. До этого срока экспертам трех стран предстоит еще раз постараться найти консенсус по спорным вопросам.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru