Кризис на Украине - повод для США скорее начать экспорт газа

04.03.2014

Кризис на Украине дал сторонникам экспорта энергоносителей из США новый повод добиваться более быстрой выдачи разрешений на строительство заводов сжижения газа и отмены запрета на экспорт нефти.

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США помогут некоторым странам Западной Европы меньше зависеть от российского топлива, но американский экспорт может оказаться слишком дорогим для Центральной Европы из-за дополнительных транспортных расходов, считают отраслевые аналитики.

По мере углубления кризиса на Украине растут опасения перебоев в поставках российского газа в Европу, значительная часть которого проходит по украинским трубопроводам. В то же время США, ставшие в последние годы мировым лидером в добыче газа за счет разработки сланцев, могли бы стать для Европы альтернативным источником энергоносителей.

«Российские нефтяные компании и российское государство будут рассматривать экспорт энергоносителей из США как основного конкурента на одном из целевых рынков - в Европе», - сказал бывший высокопоставленный чиновник министерства энергетики США Джо Макмонигл.

Внешнеполитические круги США рассчитывают на то, что президент Барак Обама сможет использовать экспорт топлива для уменьшения российского влияния в Европе.

«Преобразования в американской энергетике, происходящие в последние годы, дают нам возможности, которых не было несколько лет назад. Мы должны подумать, как использовать эти возможности», - сказал глава аналитического агентства Совет по международным отношениям Ричард Хасс.

С 2011 года министерство энергетики выдало шесть предварительных разрешений на экспорт СПГ в страны, с которыми США не заключили договоры о свободной торговле. Эти разрешения позволят продавать около 8,5 миллиарда кубических футов в сутки по сравнению с 6 миллиардами, которые Россия ежесуточно отправляет в Европу по украинским газопроводам. Однако неизвестно, какая доля американского газа достанется Европе, потому что основную часть предполагаемых объемов готова покупать Азия.

Макмонигл и другие сторонники экспорта считают, что министерство слишком долго рассматривает заявки на экспорт, особенно с учетом времени, которое должно пройти между получением разрешения и началом поставок. Экспорт американского СПГ начнется не ранее 2017 года, а тем временем Европа может удовлетворить спрос за счет поставок из Австралии, Канады и Катара.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru