Вашингтон представил Москве традиционный санкционный набор

03.03.2014

США предупредили Москву, что в случае ее военного вмешательства в украинский кризис Запад готов ввести санкции в отношении РФ. Они подразумевают ее исключение из «восьмерки», замораживание российских активов и ограничения на выдачу виз россиянам. Военную помощь новым властям в Киеве Запад вряд ли окажет. Об аналогичном наборе мер США объявили и после начала операции против Грузии, просуществовали те меры полгода.

В августе 2008-го президент Джордж Буш-младший выступил с предупреждением о том, что это решение «дорого обойдется России». В акваторию Черного моря было направлено два американских эсминца, в Тбилиси — груз гуманитарной помощи, а грузинское подразделение из состава коалиционных сил в Ираке было демонстративно переброшено в Грузию на транспортном самолете ВВС США. Были также свернуты переговоры по соглашению о мирном использовании ядерной энергии и заморожены торговые консультации. Эти меры просуществовали полгода: в начале 2009 года президент Барак Обама объявил о необходимости перезагрузки отношений с РФ.

Эксперты в Вашингтоне уверены, что и на сей раз США сделают ставку на введение экономических и политических санкций. «Никто не будет серьезно обсуждать, вступать или не вступать в войну (с Россией) из-за Крыма, — говорит эксперт Института Брукингса, бывший посол на Украине и кандидат на место посла в Москве Стивен Пайфер. — Но, если ситуация не изменится в ближайшие сутки, речь пойдет не об отмене поездки в Сочи, а о возвращении к формату «семерки».

Предположения экспертов подтвердил вчера вечером госсекретарь Джон Керри. Он сообщил, что США и их партнеры рассматривают замораживание российских активов как возможную меру воздействия на Москву. Кроме того, по его словам, могут быть введены ограничения для россиян на выдачу виз для поездок в Европу, США и, возможно, в другие страны.

На просьбу «Ъ» прокомментировать слова Джона Керри в МИД РФ посоветовали госсекретарю США «внимательно изучить все документы, принятые Советом Федерации, и лишь после этого брать на себя ответственность делать подобные заявления».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru