Владельцем трубопроводов должно остаться государство – Алекперов

26.02.2014

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов не согласен с предложением о допэмиссии «Транснефти» в пользу «Роснефти». Владельцем трубопроводов должно остаться государство, считает он.

«Я удивлен этим предложение по одному факту — мы сегодня все активно обсуждаем, целесообразно ли сохранение газопроводов в системе «Газпрома». Мы снова хотим повторить такую же ошибку», — прокомментировал президент «Лукойла» Вагит Алекперов инициативу президента «Роснефти» Игоря Сечина о проведение допэмиссии «Транснефти» в пользу его компании.

«Сегодня все компании равны, имеют равный доступ к системе магистральных нефтепроводов. Система магистральных нефтепроводов — это стратегический объект, который обеспечивает энергетическую безопасность нашей страны, а в составе акционеров отдельных компаний есть, в том числе, и стратегические западные акционеры, и все мы котируемся на бирже, поэтому я считаю, что владельцем инфраструктуры должно быть государство», — продолжил Алекперов. Государство должно оказывать финансовую поддержку для развития инфраструктуры не только за счет тарифов, но и за счет выделения целевых средств, добавил он.

Вхождение нефтяных компаний в капитал «Транснефти» нецелесообразно, считает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его словам, задача монополии — долгосрочное развитие инфраструктуры в интересах всего нефтяного сектора страны, а не в интересах отдельных ее представителей. У нефтяников уже есть возможность для сотрудничества с «Транснефтью» путем софинансирования отдельных проектов либо они могут сами строить трубы, напоминает эксперт.

«Лукойл» сейчас единственный реальный конкурент «Роснефти» на нефтяном рынке, которому, впрочем, не очень везет в России, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Алекперов часто был главным оппонентом Сечина, например, в вопросе либерализации доступа на шельф. А летом прошлого года, спустя несколько месяцев после того, как «Роснефть» поглотила ТНК-ВР, президент «Лукойла» говорил: «Дальнейшее укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru