ФАС предлагает внести изменения в правила подключения НПЗ к трубопроводам

… «Транснефть» опасается возможной легализации «самоваров»

25.02.2014

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект постановления правительства «О внесении изменений в правила подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учета нефтеперерабатывающих заводов в России», сообщает «Интерфакс».

Как говорится на портале публикации проектов нормативных актов, где размещен документ, отдельные требования действующих правил создают дополнительные административные барьеры для подключения НПЗ к трубопроводам.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 11 марта.

Как сообщил источник в ФАС, «проектом документа предлагается исключить два пункта постановления, которые препятствуют подключению НПЗ к трубопроводам». «В одном пункте речь идет о том, что для начала строительства НПЗ владельцы должны представить «Транснефти» договор о поставках нефти на три года. Также предлагается исключить пункт о необходимости включения строящегося НПЗ в реестр Минэнерго. Никакой функциональной нагрузки реестры не несут, но для внесения в них требуется пройти ряд бюрократических процедур. Включать в реестр можно было бы по факту строительства завода», - добавил собеседник агентства.

По мнению монополии, принятие подобного постановления увеличит негативные тенденции в отрасли. «Во-первых, это будет означать легализацию всех уже построенных «самоваров» - «малой нефтянки» с глубиной переработки 30-40%, которые вместо получения дополнительной стоимости на перерабатываемой нефти просто «портят» ее, уменьшая стоимость выходных продуктов по сравнению с самой нефтью. Получение прибыли при этом возможно только при экспорте этой «испорченной» нефти за рубеж под видом мазута, экспортные пошлины на который значительно ниже, чем на нефть», - пояснил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Кроме того, «легализация этой так называемой «малой нефтянки» значительно ухудшит криминальную ситуацию с воровством нефти как из магистральных нефтепроводов, так и с полевых, так и непосредственно с месторождений», добавил он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru