«Роснефть» продала бизнес по газопереработке

24.02.2014

«Роснефть» начинает продажу активов ТНК-ВР: она продает СИБУРу 49% в их СП «Юграгазпереработка». По данным «Ъ», сумма сделки может достигать $1,5 млрд. Взамен СИБУР согласился увеличить цену закупки у госкомпании попутного нефтяного газа, которую раньше в «Роснефти» считали заниженной. В результате стороны продлят договоры на поставки сырья до 2032 года.

«Юграгазпереработка» владеет тремя ГПЗ — Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработка», тремя компрессорными станциями и трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ. Мощности активов — 13,4 млрд куб. м.

Обе стороны довольны сделкой. «Роснефти», по словам президента компании Игоря Сечина, она поможет достигнуть 95% уровня утилизации ПНГ, а у СИБУРа будет гарантированный доступ к сырью, говорит президент СИБУРа Дмитрий Конов.

Сделка будет оплачена несколькими траншами за счет собственных и заемных средств СИБУРа. Григорий Бирг из «Инвесткафе» оценил ЮГП, исходя из справедливой стоимости активов и инфраструктуры, в $2-4 млрд. То есть 49% может стоить от $1 млрд. Глава Rupec Андрей Костин считает, что по аналогии со стоимостью новых производств и инфраструктуры эквивалентной мощности доля «Роснефти» может стоить $1,2-1,8 млрд. Но аналитики замечают, что без учета договоренностей между компаниями оценить реальную сумму сделки сложно. По мнению Костина, даже если по новым контрактам цена на ПНГ выше, изменения структуры владения и принципов поставок существенно не повлияют на кумулятивную прибыль «Роснефти». Раньше компания могла терять при продаже ПНГ, но получать доходы от СОГ и ШФЛУ, в новой схеме, вероятно, выше доходы от продажи сырья, но нет допдоходов от продуктов переработки. Аналитик добавляет что для «Роснефти» газопереработка — непрофильный бизнес, в то же время компании нужны наличные средства.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru