Новая программа «Транснефти»

19.02.2014

Решение о заморозке тарифов «Транснефти» в 2014 году осталось в силе, лишь с 2015 года они будут индексироваться на 0,9 от уровня роста инфляции. Однако «Транснефть» обещает к 2020 году увеличить мощность трубы ВСТО до 80 млн тонн в год, как того и требовало правительство. Впрочем, по словам экспертов, из-за медлительности геологоразведки в Восточной Сибири заполнение ВСТО нефтью пока не гарантировано.

На расширение первой и второй очереди ВСТО запланировано выделить 172 млрд руб. По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, источником финансирования инвестпрограммы станет корректировка тарифов, дивиденды и заемные средства.

Текущая инвестпрограмма «Транснефти» на 2014–2020 годы предусматривает план по расширению нефтепровода ВСТО лишь до 58 млн тонн, ее объем при этом составляет 461 млрд руб.

«Окончательные затраты на расширение ВСТО во многом будут зависеть от того, сможет ли «Транснефть» удержать рост стоимости услуг подрядчиков и цен на материалы», — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Однако в целом ее финансовое положение за последнее время значительно улучшилось. «Компания располагает свободными средствами, которые может инвестировать», — говорит эксперт.

В то же время источник в российской нефтяной отрасли отмечает, что «Транснефть» свои свободные средства зачастую предпочитает вкладывать в различные векселя, что выглядит сомнительной инвестицией. «Векселя — инструмент низкодоходный», — поясняет собеседник.

«Ресурсная база в Восточной Сибири достаточная, но ее надо разрабатывать, а инвестиционный климат на сегодняшний день таков, что геологоразведка ведется очень вяло», — поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, сейчас в Восточной Сибири рентабельной является только разработка уникальных месторождений с запасами от 300 млн тонн, например Юрубчено-Тохомского месторождения «Роснефти».

«Недропользователи в Восточной Сибири получают определенные преференции (по экспортной пошлине и налогу на добычу), но их недостаточно, — рассказывает эксперт. — Обеспечение ВСТО сырьем пока не гарантировано».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru