«Роснефть» покупает буровые установки, «прославленные» миноритарием ВТБ Навальным

18.02.2014

«Роснефть» в ближайшее время может купить у «ВТБ Лизинга» 30 буровых установок, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с переговорами компаний.

«В самое ближайшее время будет объявлено о сделке», - сказал собеседник агентства. Сумму возможной сделки он называть не стал.

Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что рынок подрядных услуг в нефтяной отрасли России перегрет, а ценообразование не отражает ни затрат, на экономически целесообразных показателей. Он подчеркнул, что компания не планирует продавать собственное подразделение «РН-Бурение», а напротив будет его активно развивать. По словам Сечина, компания планирует модернизировать имеющиеся, а также покупать новые буровые станки.

Тему буровых установок, которые якобы неправомерно профинансировал госбанк, поднял блогер и миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный. Он был инициатором судебного иска, требующего признать незаконной сделку «ВТБ Лизинга», кипрской компании Clusseter Limited и корпорации Well Drilling по купле-продаже 30 буровых установок и дальнейшей передаче их в лизинг. По мнению миноритария, эта сделка причинила ущерб акционерам ВТБ в 150 миллионов долларов. Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального, указав, что истец пропустил срок исковой давности, истекший в августе 2010 года, кроме того, миноритарий не доказал, что его права и интересы были нарушены спорной сделкой. В январе этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске.

Навальный был уверен, что установки были куплены по завышенным ценам - из отчета китайской компании-производителя видно, что максимальная цена одной буровой равна 10 миллионам долларов, а «ВТБ Лизинг» платил по 15 миллионов долларов. ВТБ согласился с тем, что сделка непрозрачна и была неэффективна, но отказался признать потенциальное участие в сделке интересантов из банка и компании. По поводу цены банк заявил, что ни в одном документе цена за установку в 10 миллионов долларов не фигурирует и предположил, что она не включает актуальную комплектацию, транспортировку, страховку и ряд других обязательных расходов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru