Глава Vitol предложил включить цену на российскую нефть Urals в расчет котировки Brent

18.02.2014

Цены на нефть, добываемую в Нигерии, Алжире, Каспийском море, и на российскую Urals необходимо добавить к расчету котировки на нефть Brent, чтобы снизить влияние падения добычи нефти в Северном море. Такое мнение высказал глава международной трейдинговой компании Vitol Group Ян Тейлор, его цитирует агентство Bloomberg.

Сейчас котировка Brent - это цена на смесь, состоящую из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря.

Тейлор считает, что эффективность этой котировки ослабевает из-за падения добычи в Северном море, хотя по ней котируется более половины всей нефти в мире. «Мы крайне обеспокоены тем, что Brent уже не очень эффективный ориентир. Возможно, настало время, чтобы действительно расширить устаревший Brent», - сказал Тейлор. Он также добавил, что большая часть нефти, котируемой по этой цене, теперь отправляется в Азию, поэтому эта котировка плохо показывает ситуацию в Европе.

Он предложил включить в расчет Brent цены на нигерийскую легкую нефть Bonny, котировки Qua Iboe (США), Forcados (Западная Африка), алжирскую Saharan Blend, нефть из Каспийского моря CPC Blend, нефть, добываемую на норвежских месторождениях, а также Urals.

Глава Vitol Group также заявил, что цены на нефть могут вырасти в этом году из-за сложностей с поставками в Ливии, Нигерии и других странах, а также из-за растущего спроса в развивающихся странах.

В декабре 2013 года президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников заявил, что создание маркерного сорта российской нефти может занять три-пять лет. «У существующих глобальных бенчмарков, прежде всего Brent, много проблем. Физические объемы добычи падают. Регуляторы западных финансовых рынков на наших глазах пересматривают подходы к ценообразованию на рынках сырьевых товаров. Существующая система, построенная на так называемых «ценовых оценках» перестала устраивать, потому что она, как выяснилось, к сожалению, достаточно легко манипулируема, непонятно, что стоит за этой ценой: реальные ли сделки, все ли сделки или только часть, только намерения, желания, предположения, ощущения «уровня рынка», - сказал тогда Рыбников.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru