«Татнефть» внедряет метод геохимического тестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности

17.02.2014

Разработанная специалистами компании технология относится к сфере нефтяной геологии, в частности, к.

Предложенный специалистами «Татнефти» способ при поиске, разведке и оконтуривании нефтегазовых залежей включает отбор проб из локального геологического объекта, а также хромотографический анализ углеводородных газов, извлеченных из природного адсорбента. В ходе исследования проводится формирование выборки данных близлежащего объекта с доказанной нефтеносностью.

Обработка и интерпретация данных ведется с использованием вероятно-статистических методов, отличающихся тем, что на объекте с известной нефтеносностью осуществляется поверхностное газогеохимическое эталонирование с отбором проб из глинистых приповерхностных интервалов.

На исследуемом объекте проводится аналогичное газогеохимическое обследование, предусматривающее бурение шпуров по равномерной сетке с обязательным выносом за пределы сейсмоподнятия.

Для определения состава углеводородного газа от метана до гексана специалисты анализируют отобранные пробы хромотографическим методом.

По результату геофизических исследований выстраивается многослойная модель вероятной нефтеносности участка исследования, выделяется контур нефтеносности с последующим глубоким бурением внутри этого контура.

Выводы о вероятной нефтеносности исследуемого объекта делаются на основании сопоставления полученных результатов с показателями объекта с доказанной нефтеносностью.

В результате применения метода геохимического тестирования локальных объектов значительно повышается эффективность геолого-разведочного процесса.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru