Дисконт от монополиста обещают всем

… но добиться скидки смогут лишь избранные

13.02.2014

Минэкономики выиграло спор в правительстве о концепции скидок, которые «Газпром» сможет предоставлять к тарифу ФСТ. Предел дисконта 15% будет един для всей страны, и воспользоваться им смогут все промышленные потребители, а не только крупные. «Газпром» теперь получит больше возможностей для конкуренции с независимыми производителями газа. Но эксперты «Ъ» сомневаются, что ему будет выгодно активно предоставлять скидки.

Концепция документа, который сейчас дорабатывается в аппарате правительства, идет вразрез с интересами как независимых производителей (они неоднократно называли идею скидок для «Газпрома» несправедливой конкуренцией), так и самого «Газпрома». Монополия традиционно жалуется на низкую рентабельность внутреннего рынка, и источник в отрасли пояснял, что ей скидки нужны лишь для борьбы за нескольких крупных потребителей. Но правительство дает «Газпрому» только возможность дать скидку, а не обязанность ее предоставлять. В Минэкономики рассчитывают, что в итоге это приведет к общему снижению цен на газ для промышленности и подстегнет экономический рост.

Наибольший выигрыш от возможного дисконта получат энергетики, но уже не в этом году, поскольку контрактация газа на 2014 год завершена. Представитель «КЭС-Холдинга» заявил, что компания, «безусловно, заинтересована в получении скидок на газ от своих поставщиков». Но собеседник в другой энергокомпании полагает, что возможная скидка не сыграет большой роли, поскольку регулируемые тарифы на тепло и электроэнергию будут пропорционально снижены, так как учитывают затраты. По его мнению, снижение цен «Газпрома» будет выгодно промышленности с собственной генерацией.

Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон также считает, что цены на газ могут снизиться только для отдельных потребителей, за которых «Газпром» вступит в конкуренцию с независимыми производителями. «На ценах на электроэнергию это практически не скажется, просто отдельные энергокомпании повысят свою маржинальность»,— считает он, добавив, что решение правительства негативно скажется на независимых производителях газа.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru